台灣首家團購網站IPO!GOMAJI年底上興櫃,明年計畫增資到3億元

在台灣的資本市場中,一直是以B2C型態的網路公司為主,不久後,可望出現第一家公開發行的團購網站。30日,GOMAJI夠麻吉團購網公開揭露明年上櫃的目標,並且與中國信託證券舉行簽約記者會,預計10月公開發行,11月登錄興櫃,明年掛牌上櫃,成為全台第一家IPO的團購網站。

GOMAJI自2010年創立,營收規模就逐年成長,並且從6千萬一路增長,最近三年的表現更是亮眼,2011年創下8億元,2012年達6億元,2013年成長至31億元,單月的團購金額屢創新高,年年翻倍成長,今年更要挑戰30%年成長,超過40億元。預計3年內達到百億元。

「創立GOMAJI,真的沒想過有一天會IPO!」GOMAJI團購網董事長趙文潔說,這次決定要掛牌上櫃,是希望GOMAJI團隊能在電子商務市場中不斷創新,為消費者創造更美好的消費體驗,也為店家創造更精準的廣告行銷。未來,希望能為消費者、店家和GOMAJI創造三贏的獲利模式。

enter image description here
(圖說:GOMAJI董事長趙文潔(右2)、中國信託證券董事長陳春克(右3)。圖片來源:GOMAJI提供。)

GOMAJI主要的營收來源來自團購券,與業者拆帳分潤。不過在IPO之前,GOMAJI不肯透露實際營收,只提供目前五大類團購項目類別的營收占比:餐廳占45%、旅遊占20%、宅配占20%、美容舒壓占10%、生活娛樂占5%。

GOMAJI行銷副總陳麗蓉進一步指出,GOMAJI掛牌上櫃,是希望能吸引更多優秀人才加入,隨著公司擴張的程度將會進一步增加員工,目前該公司資訊系統工程師職缺月薪可達4-8萬元,業務開發人員月薪則達7-10萬元。

此外,產業也不斷進行升級,GOMAJI以發展高端品牌和美好的消費體驗為核心,中長程目標為三大方向:

1、看準全台約4300萬的外食商機,GOMAJI陸續與五星級餐廳、品牌業者合作,例如:王品、君悅飯店、W Hotel等。
2、個人化專屬行銷,GOMAJI已有Big Data小組,未來將會使用Big Data做精準行銷,針對使用者的消費習慣,做精準推播。
3、第三方支付專法通過後,GOMAJI將會自己推出第三方支付服務,名稱就叫做「GOMAJI」。

GOMAJI目前的股權結構,法人股東為Yahoo!奇摩占20%股份,個人以東為趨勢科技創辦人張明正、GOMAJI的三位創辦人趙文潔、吳怡霖、涂孟郊,GOMAJI不願透露占股比例,但經營團隊持股過半。

追蹤我們