傳中國公部門禁採購蘋果10項產品

2014.08.07 by
陳芷鈴
傳中國公部門禁採購蘋果10項產品
近來對美國科技業者動作頻頻的中國政府,繼5月時宣布禁止公部門使用任何搭載微軟Windows 8的運算裝置後,外媒又報導指出有10項蘋果產品被...

近來對美國科技業者動作頻頻的中國政府,繼5月時宣布禁止公部門使用任何搭載微軟Windows 8的運算裝置後,外媒又報導指出有10項蘋果產品被排除在政府採購清單之外,包括了平板iPad與iPad Mini、筆記型電腦MacBook Air與MacBook Pro等。

匿名知情官員向彭博社透露消息指出,此份清單將適用於中央及地方的各公部門的採購規範,美國惠普、戴爾及中國聯想旗下的產品則都還在允許的範圍內。目前蘋果與中國官方都未對此消息作出回應。

enter image description here

蘋果可算是最新一波被中國政府以基於安全性考量而排除使用的美國產品,先前已有賽門鐵克和卡巴斯基防毒軟體,以及微軟Win 8被下禁令。上個月央視才特別報導iPhone可透過定位功能收集情報,將危及國家安全,隨後蘋果澄清絕對重視用戶隱私,更強調絕對沒有對任何單位開後門,如今面對中國政府更加強勢的圍堵,或將影響相關產品在中國市場的形象。

自從Edward Snowden揭露稜鏡計畫後,中美雙方的的不信任感更加劇烈,另一方面,中國高層也呼籲本土業者大力發展軟硬體產業,強化科技競爭力,除了在公部門的採購上限制部分美國產品外,近期也對高通、微軟等美國企業展開壟斷調查。當然美國也不是沒有動作,同樣曾對中國的華為及中興點名做記號,認為其設備有威脅國安的風險。

每日精選科技圈重要消息