Google進軍兒童市場,主打Youtube及家長監控

2014.08.19 by
陳荻雅
Google進軍兒童市場,主打Youtube及家長監控
Google下一個成長動能何在?答案很可能是五歲小孩-對搜尋巨人而言,兒童市場不只是藍海,更充滿法規挑戰。未滿13歲的兒童市場很大但相關...

Google下一個成長動能何在?答案很可能是五歲小孩-對搜尋巨人而言,兒童市場不只是藍海,更充滿法規挑戰。

未滿13歲的兒童市場很大但相關法規限制很多,是目前網路公司甚少著墨的部分,Google表示自己對於跨入藍海已經準備好了,要贏得兒童市場。

根據The Information報導,Google將推出兒童合宜版的Youtube及家長監控服務,希望吸引兒童使用該網路平台,進而培養其對Gmail與Chrome瀏覽器的使用習慣。

事實上,市場傳言Facebook將推兒童使用版已有兩年,但遲遲未見具體動作。

許多未滿13歲兒童早就在使用這些社群網站,但也因此接觸到不少其年齡不該看到的東西。當社群網站已然發展為實名與身分認同的平台,Facebook與Google希望接觸到更年輕的網友是非常合理的策略,而唯有家長同意且放心自己的小孩使用這些網站才能快速打開市場。

讓家長安心不只是行銷話術,而是法律所需:聯邦貿易管理委員會去年要求所有要收集未滿13歲兒童的個人資料必須獲得「經證實的父母同意」,包括取得同意書簽名、家長撥打免付費電話向經訓練的公司人員確認意向等。

這些法規讓對兒童市場躍躍欲試的網路公司帶來不小的人力成本,若違法,保護未滿13歲兒童的COPPA法規將能向公司處以大比罰鍰;去年,Path就因涉嫌取得3000名未滿13歲兒童的帳號資料被罰了80萬美元。

每日精選科技圈重要消息