Google打造虛擬城市測試系統,縮短無人駕駛車測試過程

2014.08.22 by
陳芷鈴
讓無人駕駛車盡快上路可算是Google今年的重要目標,為了加速實現這項極具顛覆性的創新,科技巨頭更重現《駭客任務》的電影場景,在電腦中打造一...

讓無人駕駛車盡快上路可算是Google今年的重要目標,為了加速實現這項極具顛覆性的創新,科技巨頭更重現《駭客任務》的電影場景,在電腦中打造一套加州道路駕駛的虛擬場景,讓無人駕駛車在其中進行測試,目前已行駛近4百多萬英里。Google在今年初更極力向監管單位遊說,期望能以虛擬實境取代實際上路,讓無人駕駛車系統能盡快通過測試。

今年4月時,Google宣佈無人駕駛車的實際行駛距離已超過70萬英里,仍需要花費不少時間和精力來測試各種安全性,但在虛擬世界中,只要幾個小時就能完成數十年才可達到的測試價值,有成千上萬的駕駛場景來考驗車輛的自動反應,包括了其他車輛改道或行人穿越道路等各種可能遇到的突發狀況。更重要的是,藉由虛擬場景的測試,Google無人駕駛車可在針對突發狀況的反應中,考量乘客或行人的感受,例如在閃避障礙物時,車輛的剎車或轉彎會盡量讓乘客感覺較為舒適,而不是只顧著避開危險。

(影片來源:Google Official Blog

《衛報》報導即指出,Google自動駕駛車計劃的安全總監Ron Medford在 今年初就已致信加州政府,希望能以模擬環境來代替實際道路,加速無人駕駛的測試過程,「電腦模擬實際上是更有價值的,與測試道路的環境相較之下,它能讓製造商在更多條件且更嚴謹的情境中考驗軟體的適合度。」他在信中強調。

儘管Google在自動駕駛的創新上不斷突破,但政府對於這些創新仍有許多安全性上的考量,目前並未傾向開放電腦模擬測試,且《華爾街日報》也指出,先前亮相的Google無人駕駛車未配備可人為操控的方向盤及踏板,有違監管單位規定,Google必須做出一些調整。正如所有創新面臨現有法規的挑戰一樣,Google也必須費功夫去解決這些問題。

每日精選科技圈重要消息