要讓產品隨處可用,微軟不能只是隨口說說 !

2014.09.15 by
陳芷鈴
要讓產品隨處可用,微軟不能只是隨口說說 !
上週傳出微軟(Microsoft)有意出價20億至25億美元,收購打造熱門遊戲《Minecraft》的瑞典公司Mojang。為什麼大手筆買下...

上週傳出微軟(Microsoft)有意出價20億至25億美元,收購打造熱門遊戲《Minecraft》的瑞典公司Mojang。為什麼大手筆買下遊戲開發商?除了最直接聯想到微軟旗下的熱銷遊戲主機Xbox之外,更大的可能性在於貫徹執行長納德拉(Satya Nadella)「要讓微軟產品隨處可用」的行動策略。

根據IDC研調資料顯示,Windows Phone系統僅有2.5%的市占率,Surface的表現更差,微軟行動裝置的困境在於許多開發商忽略其專用版本,路透社即報導指出,甚至連一手催生《Minecraft》的Mojang創辦人Markus Persson都曾表示,因為Windows Phone的市場太小,故只開發iOS與Android的行動版本。雖然迎來這款熱門遊戲有助於增加微軟行動裝置的吸引力,但為此花上20億美元收購,恐怕有些小題大作,或許該從更大的影響層面來看微軟的動機。

enter image description here
(圖說:《Minecraft》9月初剛在Xbox One上架。圖片來源:Mojang

根據彭博社報導指出,知情人士透露若交易順利達成,微軟仍會維持《Minecraft》在各種平台上運作,其中當然包括了競爭對手iOS與Android。對照先前開放Office軟體登上iPad時,納德拉喊出「微軟產品隨處可用」的口號來看,買下在iOS與Android都名列前茅的遊戲App,也算是以軟體在行動領域擴張影響力的手段之一。

如果真的買下Mojang,微軟會如何發揮這筆購併的效益呢?或許可從微軟過去相當成功的遊戲併購案來看。微軟在2000年時買下開發商Bungie Software,讓其所開發的第一人稱射擊遊戲遊戲《Halo》隨著Xbox一起推出,旋即大受市場歡迎,預估當時的收購價碼約落在3千萬至4千萬美元之間,微軟則靠著遊戲大賣的周邊效益賺進數十億的授權費,算是一筆相當划算的交易。正好傳出電影公司有意買下《Minecraft》版權拍片,只要遊戲熱度不減加上影片大賣,微軟可照樣撈到周邊經濟的好處。

不過,也有專家認為此筆交易風險極高,微軟相當於是在高點買進Mojang,必須確保在收購後《Minecraft》還有成長動能,畢竟行動遊戲的汰舊換新相當快速,少有長紅不敗之作。

每日精選科技圈重要消息