平板電腦低價化,2015年全球市場成長趨緩

2014.09.16 by
鄭緯筌 (Vista)
平板電腦低價化,2015年全球市場成長趨緩
資策會今天在台北舉辦「展望2015科技產業記者會」,並發表電腦、資訊、通訊等產業的最新研究數據。根據資料顯示,2014年全球個人電腦商用市場...

資策會今天在台北舉辦「展望2015科技產業記者會」,並發表電腦、資訊、通訊等產業的最新研究數據。根據資料顯示,2014年全球個人電腦商用市場的出貨量約2.99億台,比去年僅微幅衰減0.1%,表現優於預期,展望2015年恐難以持續擴張。

而筆記型電腦的出貨量達到1.68億台,因受到平板電腦(Tablet)侵蝕,筆記型電腦在電腦產品的比重,從去年的57.6%衰減到56.2%。

資策會MIC指出,因為平板電腦持續朝低價化發展,在低價平板與白牌價差拉近的情況下,使得白牌成長的空間受到侷限;加上因為平板電腦市場逐漸成熟,因此2014年全球市場成長趨緩,出貨量來到2.68億台,成長率為12.4%。

面對低價傾銷與白牌的激烈競爭,使得主流品牌大廠的成長也開始受限,展望明年大約會有9.2%的成長,總數量來到2.93億台。

以平板電腦市場的第一品牌iPad為例,上一季iPad銷量僅為133萬台,較去年同期相比下滑9%。根據知名市場研究機構IDC的報告,低價平板電腦大量侵蝕了iPad的市場佔有率。

而另外一個造成iPad銷售不如預期的原因,則可能是iPad實在太耐用,導致現在仍有許多用戶,持續在使用第一代或第二代的iPad產品。美國Andreessen Horowitz公司的分析師班尼迪特.伊凡斯(Benedict Evans)就指出,iPad的使用者往往會用上很長一段時間,因而拉長了更替iPad新品的產品周期。

每日精選科技圈重要消息