阿里巴巴IPO開盤價大漲37%,身價超越FB成第2大網路企業

2014.09.20 by
陳芷鈴

阿里巴巴於美東19日上午9點半在紐約證交所正式IPO,特別邀請8位阿里巴巴電商生態系的代表性人士上台敲鐘,交易前的預測股價不斷飆升,終於以92.7美元開盤,比68美元的發行價上漲36.3%,順利募得218億美元,市值已達到2383.32億美元,超越Facebook成為僅次於Google的第2大網路企業。

enter image description here
(圖說:阿里巴巴IPO開盤後股價一度逼近百元。圖片來源:新浪科技。)

有別於一般企業上市多由高層主管敲響鐘聲,阿里巴巴為了展現「客戶第一」的精神,特別邀請了8位相當特別的嘉賓揭開序幕,分別是現為淘寶店主的前奧運冠軍、阿里巴巴客服員工、淘寶網拍模特兒、農民網路店主、海外歸國的淘寶電商創業者、擁有淘寶博物館的10年用戶、為偏鄉建立兩座圖書館的快遞人員、透過天貓把水果賣到中國市場的美國農場主人Peter Verbrugg。

規模盛大的阿里巴巴IPO,首先打破了Twitter所創下的79分鐘詢價紀錄,為近10年來敲鐘到開盤耗時最久的上市股票,開盤後仍延續市場熱度,股價繼續向百元逼近來到99.7美元,不過還未能突破三位數。

每日精選科技圈重要消息