阿里巴巴太吸金,LINE宣布暫緩美日兩地IPO

2014.09.23 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

阿里巴巴太吸金,LINE宣布暫緩美日兩地IPO
即時通訊應用LINE的韓國母公司Naver週一對外確認,暫緩籌備已久的LINE在美國和日本兩地的上市計劃,IPO推遲到明年。Naver發...

即時通訊應用LINE的韓國母公司Naver週一對外確認,暫緩籌備已久的LINE在美國和日本兩地的上市計劃,IPO推遲到明年。

Naver發言人Nam Ji Woong對外表示,「過去,LINE一直考慮把IPO當做海外擴張的戰略。但現在來看,LINE在海外的增長步伐已經迅速且穩定。而且,就目前而言,並不是一個很好的IPO時機」。按照先前的計劃,LINE準備今年在美國和日本兩地上市,早在7月份就向東京證券交易所提交了申請。外界估計,LINE給自己的整體估值為200億美元。而現在,在LINE的母公司Naver看來,IPO形勢已經「惡化」。其中的大部分可能要歸結於阿里巴巴的上市,加上超額認購,這樁史上最大IPO從資本市場募集了大約250億美元的資金。

enter image description here

與阿里巴巴在IPO市場的大受歡迎相比,投資銀行人士認為,那些財務業績算不上亮眼的公司不願去碰阿里巴巴的風頭,並不急於上市。域名註冊服務商GoDaddy就是其中一個,已經將原定今年年末的上市時間調整到了明年年初。

在這個時間段,Naver可能認為LINE不能獲得最好的IPO價格——這是HDC Asset Management基金經理Park Jung-hoon給出LINE為何延緩上市的理由。Bloomberg統計數據顯示,截至阿里巴巴IPO,今年IPO融資金額已經達到1840億美元,而去年全年IPO共計融資金額為1128億。對資本市場的不看好,也許是LINE延遲上市最重要的因素。

另外,MAU(每月活躍用戶數)始終是一個LINE不願對外公佈的數據。Park Jung-hoon認為,這可能是個不太漂亮的數據。與其因為MAU數據不好看導致的IPO金額縮減,不如在IPO之前接受來自阿里巴巴等公司的融資,來用於國際業務擴張。而且,阿里巴巴、軟銀都有這樣的投資意願。7月底,韓國新聞社Chosun Ilbo曝出,阿里巴巴和軟銀計劃戰略入股通訊應用LINE,雙方都希望能夠持有LINE 30%的股份。

根據之前的消息,Naver並沒有接受阿里或者軟銀入股的打算。不過阿里巴巴在IPO市場上的表現如此火爆,或許有一些轉機也說不定。

本文出自PingWest

每日精選科技圈重要消息