英特爾進攻物聯網,攜手亞洲夥伴、制定互聯標準

2014.10.02 by
吳韻萱
英特爾進攻物聯網,攜手亞洲夥伴、制定互聯標準
英特爾(Intel)昨舉辦IoT Asia論壇,宣告與亞洲合作夥伴進攻物聯網市場,包括與研華、精英、新漢等台廠提供閘道器(Gateway)解...

英特爾(Intel)昨舉辦IoT Asia論壇,宣告與亞洲合作夥伴進攻物聯網市場,包括與研華、精英、新漢等台廠提供閘道器(Gateway)解決方案,把過去只存在舊系統中的高價值資料,互相連結或連至雲端,以提高營運效率。

英特爾副總裁暨全球嵌入式銷售事業群總經理Richard P. Dwyer表示,英特爾在亞洲實現物聯網願景的三項首要任務,是垂直產業的創新、整合端至端(end-to-end)的願景,以及與產業體系的合作。他也強調採用開放式可擴充平台的重要性,可協助開發業者投入創新並加速物聯網的佈建。

除了以管理無線上網裝置的閘道器來切入物聯網市場,英特爾也透過參與物聯網標準制訂,搶占先機。英特爾參與的標準制定聯盟包括開放互聯聯盟(Open Interconnect Consortium, OIC)、工業網際網路聯盟(Industrial Internet Consortium, IIC)。另外,並與英特爾研究機構ICRI投資相關研究計劃,以及和研究機構Pecan Street Research Institute進行合作。

enter image description here

(圖說:英特爾展示以「物聯網閘道器解決方案」(上圖)實踐可節能的智慧家庭模型(下圖)。照片來源:吳韻萱攝)

enter image description here

以智慧家庭為例,英特爾就透過提供閘道器解決方案,達到節能目的。英特爾表示,「自動開關」電器以前就能靠簡單的機制做到,但在物聯網時代,「節能」會是一大重點,因各廠商計算能力到位,感測器能搜集數據,進而分析數據。

智慧家庭可節能,電力公司將是最大獲利者,若能掌握每家每戶何時用電,就能有效分配資源。

與三菱電機、中華電信合作,推動工廠自動化及智慧家庭

而英特爾近期也宣布與三菱電機、中華電信合作,與三菱電機的合作包括運用端至端物聯網連結與大數據資料分析技術,改善工廠自動化系統。雙方將在英特爾位於馬來西亞的工廠推動試驗計劃,可提高良率與生產力,並進行預防性維護、減少零件故障。

其中,以英特爾Atom處理器為中心建構的閘道器扮演重要角色,可搜集三菱iQ自動化平台運作過程中的大量數據加以分析。該計劃讓英特爾免除成本開銷、提升決策的成效,進而節省900萬美元,雙方計劃產品將在2015年問世。

英特爾與中華電信8月也簽署合作備忘錄(MOU),共同推動物聯網、雲端運算、軟體定義網路(SDN)的技術創新。中華電信成為英特爾在亞洲首家針對物聯網應用合作的電信夥伴,合作重點包括智慧家庭、智慧節能、智慧交通。

英特爾將以用電與溫度感知解決方案(PTAS),結合中華電信的智慧節能系統(iEN),強化雲端資料中心的能源效率。針對SDN的創新應用,則採用基於Intel Architecture的解決方案。

關於英特爾物聯網閘道器解決方案

英特爾物聯網專屬閘道器解決方案是由一系列平台組成,讓企業能把各種工業裝置無縫連接到支援物聯網的系統中的系統(system of systems)。此款設計用來把終端裝置連結到雲端的閘道器,適合應用在製造、運輸、能源等領域。

首個整合Wind River與McAfee軟體的平台將協助加快上市時程,目前正進行開發閘道器解決方案的公司,包括針對能源與建築自動化應用的Shaspa、能源管理的RocKontrol、交通運輸的TransWiseway和Vnomics,以及針對零售、醫療、製造業開發定位解決方案的Zebra Technologies。

英特爾物聯網閘道器解決方案,也提供多種英特爾處理器,包括Intel Quark Soc與Intel Atom處理器,加上Wind River Intelligent Device Platform XT開發環境以及McAfee Embedded Control。

每日精選科技圈重要消息

)