Line官方帳號行銷效果好,Sogo搶實體百貨頭香

2014.10.15 by
張嘉伶
Line官方帳號行銷效果好,Sogo搶實體百貨頭香
社群行銷力量大,就連實體百貨也要搶攻,太平洋Sogo百貨準備在10月21日推出Line的官方帳號,而首度登場的可愛的吉祥物「ThanQ」也將...

社群行銷力量大,就連實體百貨也要搶攻,太平洋Sogo百貨準備在10月21日推出Line的官方帳號,而首度登場的可愛的吉祥物「ThanQ」也將會出現在Line的貼圖上,董事長黃晴雯表示,透過超卡哇伊的形象作為與消費者溝通的友善平台,打造虛實整合的新氣象,而這也是實體百貨第一家找上Line來合作。

enter image description here
(太平洋Sogo百貨董事長黃晴雯請日本設計師中澤真純打造出Sogo的吉祥物「ThanQ」,也即將出現在Sogo官方帳號的貼圖上。照片來源:張嘉伶攝)

太平洋Sogo百貨今年營運即將邁入27年,算是台灣第一家跟日本混血的百貨公司,儘管經營時間很長,但百貨公司仍然期望隨時都能提供最新流行的商品,至於在品牌形象以及行銷手法上,也要跟得上潮流變化。

而今年有許多零售業者或者品牌業者找上Line,購買官方帳號,推出免費貼圖,吸引大批消費者去下載,消費者下載貼圖後,就成為該品牌的粉絲,業者可以隨時與消費者溝通商品訊息或者促銷資訊,據悉,以台灣樂天來說,就在Line的官方帳號取得900多萬個粉絲數,而第二名則是7-ELEVEn也拿到873萬個粉絲數,第三名是大同家電,拿到692萬個粉絲。

而太平洋Sogo百貨為了迎接27週年慶,準備在10月21日推出Line的官方帳號,其中的貼圖,也就是醞釀2年多時間,找來日本最大廣告公司電通集團與其申奧團隊強棒規格打造吉祥物「ThanQ」,設計師中澤真純還幫「ThanQ」設計一系列的家族人物。

事實上,Line的官方帳號就是靠可愛貼圖,讓業者與消費者更緊密的接觸,而卡通吉祥物周邊經濟效應驚人,擅長公仔形象操作的日本,在各大旅遊景點、縣市政府、品牌都擁有自己的吉祥物吸引目光,以熊本縣發展出知名的「熊本熊」(Kumamon)來看,相關商品衍生的經濟效益可達4500億日圓,台灣統一超商的OPEN小將周邊產值一年也可創造10億新台幣以上的吸金效益。

黃晴雯表示,ThanQ是一隻熱情紅色的公仔熊,頭上裝飾三片葉象徵SOGO New Life精神,中澤真純為他命名ThanQ與「Thank You」諧音,代表SOGO常把「歡迎光臨、謝謝您」掛嘴邊的友善精神,遠東集團董事長徐旭東看到後,更暱稱他是「New Life Teddy」。

SOGO對ThanQ也有長遠的培育養成計畫,將陸續有更多家族成員加入,黃晴雯指出,不只實體代言,還要為他打造臉書粉絲團、設計主題曲與主題舞,8款Line貼圖將於11月初在SOGO Line官網上架讓粉絲下載,這波虛實整合的新行銷發展相當令人期待。

每日精選科技圈重要消息