拆分購併熱潮雙湧,科技業生態將加速洗牌

2014.10.16 by
陳芷鈴
拆分購併熱潮雙湧,科技業生態將加速洗牌
eBay、HP、Symantec不約而同在這個月宣布分家,根據彭博社指出,美國今年已有166家企業計劃拆出部分事業獨立營運,這股拆分熱潮正在...

eBayHPSymantec不約而同在這個月宣布分家,根據彭博社指出,美國今年已有166家企業計劃拆出部分事業獨立營運,這股拆分熱潮正在邁向新高點,近期有望突破去年196家的紀錄。另一方面,全球的購併交易價值也已達到2.3兆美元,創下近7年來的新高,預估這波購併熱潮到明年都不會退燒,因為這些被拆分出來的事業將成為誘人的收購目標。

enter image description here
(圖說:企業分家引發更多購併,科技業生態將重新洗牌。圖片來源:Wikimedia Commons

分析師指出,拆分事業體已成為大型企業提升價值的解藥之一,可更聚焦核心事業的發展,而獨立後的事業在購併市場中擁有自主權,更易吸引有力的買家上門,或是出手收購其他相關業務。本月初率先宣佈分家的eBay和PayPal,就可能引起阿里巴巴與Google的收購興趣;拆為兩家獨立上市公司的HP,也可能各自尋求購併夥伴,專注企業端市場的Hewlett-Packard Enterprise可考慮收購價值560億美元的EMC,或是出售SAP 、Oracle等其他競爭對手,專注PC與列印市場的HP Inc.則可考慮聯想、Dell、宏碁等潛在買家的收購。企業拆分與購併的趨勢將讓科技業生態重新洗牌。

分析師也提醒,躍躍欲試的買家們心急不得,企業拆分的免稅處理過程需要花上一段時間進行,且美國的營利監管單位有限制,被拆分的獨立事業若觸及稅務的相關規定,分拆後兩年之內不可被購併。為了縮短事業獨立後的購併時程,潛在買家很可能在收購標的拆分之前就開始佈局,故在拆分後立刻上演購併的戲碼,也不算產業當中罕見的例外情形。

每日精選科技圈重要消息