古田敦也

2005.12.15 by
數位時代
古田敦也
Atsuya Furuta 古田敦也 1965年8月6日立命館大學畢業,1990年養樂多隊第二指名,職棒安打紀錄超過2000支。目前身為日本...

Atsuya Furuta 古田敦也 1965年8月6日立命館大學畢業,1990年養樂多隊第二指名,職棒安打紀錄超過2000支。目前身為日本職棒選手會會長,從2006年球季開始接任養樂多隊總教練。部落格 http://blog.so-net.ne.jp/atsuya-furuta/

日本職棒養樂多隊精神領袖古田敦也的存在,總讓人想起老派日本男人的典型。當日本的年輕男人太重視外表而顯得粉味太重,中年男人又因經濟長期低迷而顯得缺乏精力、魄力跟魅力等,古田不但在球場上能打能捕、指揮若定,在場外還有本事穿起西裝坐上談判桌,以職棒選手會會長身份跟球團老闆談判。
十五年前進入養樂多隊的古田,在老狐狸教頭野村克也的調教下,領略了「用頭腦打球」的精髓,古田對投手的統御力和壘上跑者的控制力,不只反應在驚人的統計數字或無數獎項上,一位評論者說的好:「如果捕手這個位置也有像劍道或圍棋一樣的級數差別,古田敦也是捕手這個位置最高位階的代表。」
古田曾拿下一九九一年的中央聯盟打擊王,也是日本職棒第二位安打數超過兩千支的捕手。這位身高一百八十公分的全方位球員,如一座指揮塔般,佇立在打擊區後方,給對手巨大的壓迫感。師承野村克也的「I.D野球」(Import Data Baseball),他將各種數據和對手表現,如分析奈米電子學一般仔細拆解,帶領養樂多隊在一九九三、九五、九七和二○○一奪冠。 年事已高的古田(在職棒界,三十五歲以上已是高齡),儘管飽受舊傷所苦,但他仍以硬漢的姿態強行出賽,穩定養樂多隊平均年齡極輕的年輕投手軍心。養樂多隊已決定邀請他從明年開始同時以總教練及選手身份,參與更多的建軍及調度動作。當他接下總教練後,我們該稱他為古田監督了。

每日精選科技圈重要消息