UNI手語即時翻譯平板,現身Indiegogo募資平台

2014.10.27 by
李欣宜
UNI手語即時翻譯平板,現身Indiegogo募資平台
甫於上周在募資平台Indiegogo推出的UNI平板,可望扭轉聽障人士的社交劣勢。由於聽障人士無法如一般人與外界順暢溝通,造成聽障者在生活、...

甫於上周在募資平台Indiegogo推出的UNI平板,可望扭轉聽障人士的社交劣勢。由於聽障人士無法如一般人與外界順暢溝通,造成聽障者在生活、社交和工作上必須遭遇更多一般人無從體會的困難,同為聽障者的Ryan Hait-Campbell有感於聽障者在求職上的困境,即使找到工作,也常被指派做毋須與人接觸的事務,例如:洗碗、打掃…等等,不僅造成聽障者社交隔離,無法獲得成就感,薪水更比一般人低。於是Ryan決定以科技賦權聽障者,讓聽障者也能與外界溝通無礙,重新融入社會。

UNI平板是Ryan於2012年創立的公司Motion Savvy專為聽障者打造的產品,這台長得像平板電腦的UNI配有麥克風、Leap Motion傳感器和Motion Savvy軟體,當聽障者比手語時,UNI內建的傳感器會捕捉手語動作,再由語音助理將手語翻譯成語音自動唸出來,而反之當非聽障者說話時,UNI會將語言即時翻譯成文字顯示在螢幕上,讓聽障者讀懂對方的意思。

enter image description here
(圖說:Leap Motion技術可以辨識和記憶手勢動作,將手語翻譯成非聽障者也可以懂得的語言。圖片來源:截圖自INDIEGOGO。)

UNI改善以往聽障者與非聽障者溝通時遇到的困擾,省時也降低成本。傳統筆談最大的缺點是耗時又費力,且溝通間隔長,手語翻譯員又所費不貲,但目前Uni原型機的訂價為499美元,且能即時翻譯,減少溝通所需時間,宛如聽障人士的翻譯米糕,而且除了標準手語,使用者也能在詞庫中加入自己慣有的手語,機器會逐步學習、辨識和記憶使用者的手勢。

雖然目前UNI只能辨識300個手語單詞,但Motion Savvy透過Indiegogo募資同時招募手語測試人員,Motion Savvy計畫在明年春季前招募至少200名受試者,並於2015年秋季將UNI的手語詞庫增加到1萬5千組,但目前只支援美語系手語(ASL)。

Ryan Hait-Campbell在接受TIME訪問時表示:「對於那些無法說話的聾人來說,目前為止我們沒有看到什麼極大的科技創新…對大多數的聽障者而言,就算他們有工作,也大多是無需溝通技能且低薪又乏味的工作,而這糟透了,因為這些聽障者所擁有的潛能,其實遠遠不止於此。」

Motion Savvy的團隊中就有8位是聽障人士,而共同創辦人Ryan Hait-Campbell是聽障者中那百分之一個經由訓練後能說話的幸運兒,抱持著藉由科技改善聽障者困境的想法,Motion Savvy的第一代原型機在ZVRS競賽中獲得第三名,這開啟了Ryan Hait-Campbell將Motion Savvy原型機商品化的想法。

UNI預計於2015年底開始出貨,但UNI並不是Motion Savvy最終的目標,Motion Savvy希望能將這套翻譯系統縮小成一支手機或一個App,讓使用者更加便於攜帶使用,並且希望將系統改良成可以辨識更多大幅度的動作和表情,真正賦權於聽障者,重新與世界連結在一起。

參考資料:TIMEPINGWESTTechcrunch

每日精選科技圈重要消息