Tim Cook站出來!矽谷「男性為主」的文化再受衝擊

2014.10.31 by
楊晨欣
Tim Cook站出來!矽谷「男性為主」的文化再受衝擊
很多人早就知道蘋果執行長Tim Cook的性向,但卻從未公開表態。然而,他在Bloomberg BusinessWeek專欄的一席發言,仍然...

很多人早就知道蘋果執行長Tim Cook的性向,但卻從未公開表態。然而,他在Bloomberg BusinessWeek專欄的一席發言,仍然是項重要且鼓勵人心的舉動,不僅僅是引起大家對Apple內部員工多元性的討論那麼簡單。

enter image description here

看起來似乎有點奇怪,已經到了2014年這個年代,Tim Cook是第一個Fortune 500企業名單上,承認出櫃的CEO,其他的大公司執行長也還似乎無法肯定這是個明智的舉動。然而,把時間倒回幾年前來看,答案卻是否定的。

2007年,世界最大私營石油公司之一BP的John Browne辭去執行長一職,而後寫了一本書,描述在一家大企業中身為同志的感受,他如此寫道:「對獵人頭公司來說,我的資格會是太優秀而無法受控制,可惜的是,在這個論商世界中,總是有那麼一些人從來不願對我釋出善意。」

身為一家大企業的代表人物,他必須與不同的人打交道,甚至包含來自反同志文化的人。例如,BP旗下相當多的共同資本來自俄羅斯,而俄羅斯總理普丁,則在其國內批准了「禁止宣傳非傳統性向」的法令。

Apple目前處於全球最有價值的科技公司,而全球崇尚Apple品牌的眾多消費者,可能有辦法給予Tim Cook對抗反對聲浪的力量。他的性向發言,不僅挑戰一些人根深蒂固的偏見,更會為矽谷一直以來的「男性為主」文化帶來衝擊。

enter image description here

性向不同,管理績效也不同?

但這也是一個好的時機,能開始討論身為一個同志,是不是能為管理者的身份帶來些優勢。

根據南加大商學院教授Kirk Snyder在「The G Quotient」一書中寫道,一位同性性向的執行領導者,會比較支持創造力,並且善於包容。Apple享譽的工作創造氛圍,以及旗下產品精緻的觸控體驗,正好符合這項敘述。就如同Tim Cook的發言所說:

「身為一名同志,讓我更加了解身為『少數族群』的感受,也讓我知道其他少數族群的人,每天必須經歷多少不同的挑戰。這讓我更具同理心,同時也讓我的生活更加豐富。」

在管理上,同志所擁有的優勢並沒有獲得應當的重視,因為幾乎沒有企業領導者願意討論這個問題,以及甚至沒有企業願意讓同志擔任領導者。Snyder也在他的書中提到,這些同志管理者所擁有的管理優勢能力,只能在承認自已性向的人身上看到,因為那些躲在櫃子裡的,已經花費太多精力在壓抑自己的真實個性。

Tim Cook的發言成功引起大眾討論,但是他應該要準備,將會有更多目光放到Apple員工組中的性別與種族分配問題上。目前Apple中,70%是男性、55%是白人(Tim Cook已說他對此結果並不滿意)。同時,也可能會有爭議在於,Apple這家公司是由「少數族群」所經營,而iPhone並沒有致力於一些特色來吸引女性消費者。

如果Tim Cook打算把他的多樣化承諾付諸實現,那麼他自己的公司就不該如其他科技公司般,有如此不平等的員工背景組成分配。

資料來源:BloombergView

每日精選科技圈重要消息