佐克伯:即時通訊是少數比社交網絡能做更多事的服務!

2014.11.07 by
陳芷鈴

為什麼Facebook今年陸續將訊息傳送功能喊卡,強迫用戶們另外下載使用Messenger App呢?Facebook執行長佐克伯(Mark Zuckerberg)在本周四舉辦的首場公開Q&A活動上回答了這個問題,他認為即時通訊深具發展潛力,但與服務核心在於動態消息(News Feed)的Facebook有所差異,故決定獨立成另一個App來完善使用體驗。

enter image description here
(圖說:Facebook執行長佐克伯在公開Q&A上談到即時通訊的發展。圖片來源:Q&A with Mark

「即時通訊是少數能比社交網絡做更多事的服務,在某些國家有85%的人會使用Facebook,卻有90%的人使用手機簡訊或即時通訊。」佐克伯指出即時通訊在行動時代已是用量最大的服務之一,但Facebook本身的服務核心在於動態消息,即時通訊只是附加功能,如果想完善這方面的用戶體驗,就必須讓其獨立發展。他也表示,雖然要求用戶安裝另一個App在短期內是件痛苦的事,但長期來看,公司團隊可圍繞著溝通更迅速的Messenger App打造專屬服務,對用戶體驗來說是更好的做法。

現在每天發送的訊息量超過1百億條,每個人每天使用即時通訊發送訊息的次數可能超過15次,佐克伯認為使用量這麼大的功能,還得在行動版Facebook中經過幾道程序才能完成太沒效率,故認為獨立App才是解決用戶需求的正確途徑。從Facebook今年推出的SlingshotRooms來看,獨立App的確是其在行動時代訴求單一核心、完整體驗的產品發展方向。

Facebook Messenger的活躍用戶在今年4月時就已超過2億,隨著強力推動遷移將會增加更多使用者,有了人潮,下一步就是思考如何轉換為錢潮,找來了PayPal前總裁馬庫斯(David Marcus)掌管Messenger發展,佐克伯也早已宣示支付功能將是自家即時通訊的未來重點,就看Facebook會如何串起這2大行動時代的重要服務。

每日精選科技圈重要消息