表情符號開源 ! Twitter一口氣釋出872個emoji

2014.11.10 by
鄭緯筌 (Vista)
平常在和朋友透過網路聊天或傳訊的時候,很多人都喜歡夾雜使用可愛的表情符號(emoji),一方面可藉此傳達此刻的心情,二來也讓溝通過程更顯得生...

平常在和朋友透過網路聊天或傳訊的時候,很多人都喜歡夾雜使用可愛的表情符號(emoji),一方面可藉此傳達此刻的心情,二來也讓溝通過程更顯得生動、有趣。

根據微網誌服務Twitter在該公司部落格所發佈的訊息,他們把今年稍早和Iconfactory所合作開發的一組多達872個的表情符號(emoji),以開放源碼的方式對外公開,鼓勵各界的程式開發者多加使用,希望可以讓更多網友透過不同的網站或網路服務來存取。

所謂的Emoji(えもじ)源自於日本,也有人稱之為「繪文字」。根據百度百科的介紹,最早是由日本人栗田穣崇(Shigetaka Kurit)所創作的一組12x12像素表情符號。一開始是在日本網路及手機用戶中流行,自蘋果公司在2011年底發佈的iOS 5輸入法中加入了Emoji之後,這種表情符號開始席捲全球,並形成一種網路次文化。

如今,和Twitter關係良好的Automattic公司,已經率先達成合作協議,讓為數眾多的WordPress.com用戶可搶先使用這套製作精良的表情符號。特別值得一提的是這組872個表情符號,已經通過統一碼聯盟(Unicode Consortium)的標準化流程,並相容於最新7.0版的Unicode版本。未來,可望在更多的地方看到這套Emoji的蹤影。

每日精選科技圈重要消息