微軟CEO只看3件事:Windows、Office 365與Azure

2014.11.11 by
楊晨欣
微軟CEO只看3件事:Windows、Office 365與Azure
微軟現任CEO Satya Nadella上任一來,不斷致力重新定義微軟產品,以及把微軟這家公司帶入行動雲端時代。前日,他在一場小型公開記者...

微軟現任CEO Satya Nadella上任一來,不斷致力重新定義微軟產品,以及把微軟這家公司帶入行動雲端時代。前日,他在一場小型公開記者會上,談論他對微軟各項產品的看法,以及面對Google與Apple等科技龍頭,微軟的定位何在。

enter image description here

微軟旗下產品跨足相當廣泛的領域,但是Satya Nadella眼中只看3件事,他說:「Windows、Office 365以及Azure。」從企業經營模式來看,這3大產品是帶領微軟營收與使用量的主軸,也因此投注在這3大產品的資源,也會比其他產品多得多。

仔細一看,Windows是微軟提供企業與消費者的核心平台、Office 365是這家公司生產力代表產品的未來,而Azure則是為上述兩者添增能量的引擎角色。就現況看來,Office 365與Azure都已成為「服務」導向的產品,而明年即將正式推出的全新作業系統Windows 10,Satya Nadella也說,希望打造成「服務」類產品。

從Satya Nadella所強調的產品主軸來看,他認為微軟能與其他競爭對手區別的最大優勢,就在於微軟的產品能賦予使用者「生產力」,無論是工作或私人時間。例如先前發佈的多媒體簡報工具Sway,以及9月展示的Skype德英雙語言即時翻譯功能,都是微軟強調生產力的創新實例。

「對我而言,Apple的主軸非常清楚,就如同Tim Cook近期說的一句話:Apple販售多樣不同的裝置。這就是Apple目前的市場地位。」

「而Google,則是圍繞在資料、廣告這兩件事。他們以有趣的方式,把廣告帶到你面前,他們也的確在這個產業表現地相當好。」Satya Nadella說。

資料來源:紐約時報TechCrunch

每日精選科技圈重要消息