企業IT關鍵應用雲端化,Amazon新推3大服務

2014.11.13 by
郭芝榕
企業IT關鍵應用雲端化,Amazon新推3大服務
亞馬遜網路服務(Amazon Web Services,AWS)第三屆全球開發者大會,台灣時間12日起在美國拉斯維加斯舉行AWS re:In...

亞馬遜網路服務(Amazon Web Services,AWS)第三屆全球開發者大會,台灣時間12日起在美國拉斯維加斯舉行AWS re:Invent。相較去年的8千位參加者,今年有1萬3千位參加者。AWS資深副總裁Andy Jassy 13日在主題演講上分享AWS過去一年的成績,並發表三大新服務和四個新功能,包括關聯式資料庫引擎AURORA安全管理服務新應用生命周期管理服務,這些服務展現出Amazon朝企業關鍵應用雲端化布局的野心。

內部應用轉移到雲端,尤其是關聯式資料庫是企業的核心應用,也是可獲利的企業市場,Amazon開始往企業關鍵應用上雲端的策略上布局。

enter image description here
(圖說:AWS資深副總裁Andy Jassy今天在年度開發者大會re:Invent上發表7大新服務。圖片來源:郭芝榕攝影。)

Andy Jassy指出,目前AWS有11個地區資料中心,包括美國、巴西、歐洲、日本、新加坡、澳洲和中國等,共有28個可用地理區域。從2006年開始,AWS已經降價45次。

截自上個月為止,亞馬遜的活躍用戶數已正式突破100萬。AWS目前總共有約40個雲端服務,包括儲存、網路、資料庫、分析、應用服務、開發、管理和行動。

AWS最知名的兩大服務,如虛擬主機EC2(Amazon Elastic Compute Cloud),不包含亞馬遜的使用量,相較去年第三季, 2014第三季時使用量已增加99%。此外,儲存服務S3每一秒都有大量的儲存需求,不包含亞馬遜的使用量,跟去年第三季相比,2014年第三季已成長137%。

Andy Jassy指出,2011年,AWS發表80個新功能,2012年接近160個新功能,2013年增加至280個,2014年AWS發表超過400個新功能,已超越去年的速度。「今年底前可望達到450個新功能。」Andy Jassy說。

今年AWS把重點放在「協助企業把IT和資料全放在雲端上(All-in with clouds)」,為了建立更完整的生態體系,Andy Jassy今天發表三大新服務,第一、籌備一年,設計出新的關聯式資料庫引擎AURORA,成本只有十分之一,速度是MySQL的5倍,可跟MySQL相容。

enter image description here
(圖說:AWS籌備一年,發表資料庫引擎AURORA,速度是MySQL的5倍,但成本只有十分之一。圖片來源:郭芝榕攝影。)

第二、安全管理服務,針對許多產業最關心的雲端安全,AWS今天也推出加密解決方案密鑰管理服務AWS Key Management Service,讓開發者方便管理密鑰。

enter image description here
(圖說:AWS發布密鑰管理服務,讓企業可以自行選擇哪個層級的員工可以看得到什麼樣的資料。圖片來源:郭芝榕攝影。)

Andy Jassy指出,企業不只需要API,更需要資源的可視性,同時推出AWS Config,可讓客戶看到AWS所有的資源,並了解資源的關連性。以及AWS Service Catalog,讓企業的網管可以自己控制權限,依照個人、部門建立防護線,使用AWS的資源。

enter image description here
(圖說:AWS發布布署服務AWS CodeDeploy,方便開發者更頻繁的部署。圖片來源:郭芝榕攝影。)

第三、新應用生命周期管理服務,AWS CodeDeploy,可以當中間監控器,讓開發者在佈署時發現哪個部署失敗,這個服務從AWS內部的部署服務Apollo延伸而來。同時,也發表CodePipeline和CodeCommit,協助開發者在軟體生命週期中測試和部署的需要。

除了CodePipeline和CodeCommit將在2015年第一季發布之外,其他服務和功能都在今天正式上線。

每日精選科技圈重要消息