[專訪] 新加坡初早期創業推手JFDI,三計畫幫創業者度過情緒難關

2014.12.08 by
郭芝榕
新加坡市場小、工程師也不多,但政府力挺創業發展,不僅向台灣新創團隊招手,更打出創業者可以一天內搞定公司設立大小事的政府效率。除了政府大力推動...

新加坡市場小、工程師也不多,但政府力挺創業發展,不僅向台灣新創團隊招手,更打出創業者可以一天內搞定公司設立大小事的政府效率。除了政府大力推動創業,2010年成立的新加坡知名孵化器佳孵蚪伴JFDI(The Joyful Frog Digital Incubator),進駐新加坡的創業聚落Block 71。著重輔導初早期新創團隊,從點子成形、驗證想法、到規模化三個階段,都扮演重要的角色。

《數位時代》專訪JFDI執行長Hugh Mason,詢問JFDI育成新創團隊的模式。

Hugh Mason指出,JFDI在100天內讓新創團隊直接從想法驗證到募資,並提高新創團隊4至5倍的估值,結果顯示,有超過6成的團隊可成功獲得50萬至100萬美金的種子資金。第三階段的團隊畢業後,18個月內可以把資金回饋到JFDI中。

創業家遇挫折反而是改變的動力

Hugh Mason點出一個真實的現象:創業家在創業的過程中,隨著點子發想、驗證想法到加速成長三個階段,短短100天的時間裡,會經歷許多情緒上的起伏。

enter image description here  
(圖說:新加坡孵化器JFDI執行長Hugh Mason,肩膀上放的是代表JFDI的青蛙娃娃。圖片來源:郭芝榕攝影。)

從想出點子的興奮,到進入現實層面開始驗證想法時的失望和傷心情緒,隨著證據愈來愈多,這個階段會有60-70%創業者放棄,只有15%創業者準備好面對「想法行不通」的挫折。

enter image description here
(圖說:新加坡JFDI點出創業家從發現創意、驗證想法到加速的過程中,會經歷的情緒變化。圖片來源:JFDI提供。)

Hugh Mason說,「人的習性是,如果情緒像昨天一樣的話,通常人不會想要改變,所以經歷難過的情緒很重要。」直到找到PMF(Product/ Market Fit),證明你做的產品在市場中有人願意埋單,創業者的情緒才會隨著公司的加速成長而進入平穩的快樂情緒。而JFDI的角色就是協助創業者在這三個階段跨過鴻溝,順利進到下個階段。

500 Startups主打帶入選的創業者到矽谷參觀。然而,Hugh Mason指出,這種方式不會對創業者產生價值,創業家到矽谷只是看過一個又一個的加速器、創業團隊或空間,對創業者製造有市場需求的產品並沒有太大幫助,重點是如何協助新創團隊度過創業三階段的難關

Hugh Mason認為,亞洲新創公司的估值較低,所以要用不同的方式來經營孵化器及加速器,所以JFDI主打三階段的業師輔導模式。

JFDI提供創業三階段計畫

第一階段(21天)JFDI發現:個人參加Startup Weekend和Hackathon之後,形成團隊,進入第一階段。JFDI只接受4%新創團隊,入選團隊必須繳交100元美金,為的是證明團隊「玩真的」,但後面的培育計畫則完全不用再負擔任何費用。

第二階段(30-60天)JFDI驗證:發現客戶是誰並解決問題、發展產品,甚至做出原型。許多創業者的問題是,雖然在驗證想法,但不是真的想找到證據。
enter image description here  
(圖說:新加坡JFDI從發現創意、驗證想法到加速的過程中,提供三個計畫幫助新創公司。圖片來源:JFDI提供。)

第三階段JFDI加速(100天內):新創團隊要找到產品在市場上的需求,進入種子階段,甚至開始進行A輪募資。而在最後的階段,JFDI會給每個團隊2萬5千元美金。

JFDI目前已有38個新創團隊加入計畫,包括印尼、加拿大、印度和台灣。第一和二階段,新創團隊可以在世界各地,第三階段必須在新加坡。完成計畫的團隊有些留在新加坡,有些回原本國家,也有的團隊會把一部分人力留在新加坡,團隊跨國工作。

此外,JFDI強調創業生態體系,除了邀請56位創業導師輔導新創團隊之外,加入JFDI的創業者跟新加坡創業社群都有很強的連結,每週五晚上六點都會辦創業者聚會,分享創業見聞及交流,甚至還會一起做菜。

JFDI佳孵蚪伴粉絲頁

每日精選科技圈重要消息