詹宏志、 施振榮聯手, 要抓住華人消費趨勢

2014.12.11 by
詹子嫻
詹宏志、 施振榮聯手, 要抓住華人消費趨勢
網路社群意見重要性增加,特別是華人市場商機龐大,為解析、預測消費者需求,繼宏碁入股PChome支付連之後,宏碁榮譽董事長施振榮、PChome...

網路社群意見重要性增加,特別是華人市場商機龐大,為解析、預測消費者需求,繼宏碁入股PChome支付連之後,宏碁榮譽董事長施振榮、PChome董事長詹宏志再度攜手合作,雙方將展開結合消費巨趨勢與微趨勢的研究,未來將把部分研究報告公開,協助企業掌握真正的華人需求。   

enter image description here
圖說:宏碁榮譽董事長施振榮(左)、PChome董事長詹宏志(右)兩位大老再度攜手,要研究華人消費趨勢。   

施振榮先前號召成立了專門研究華人生活的龍吟言論,探索長時間、大方向的消費趨勢及背後的價值觀,而由詹宏志擔任董事長的東方線上,則是研究網路社群、日常生活消費的微趨勢,雙方合作後,希望一次掌握巨趨勢+微趨勢。   

詹宏志笑說,經過六都大選後,現在全台灣都了解婉君(網軍)表妹的心情有多重要!更應該要了解社群的意見如何連動、傳播,此次選舉是很有趣的現象,過去使用的傳統民調方法都失靈,數字跟實際相去甚遠,是因為傳統民調是以固網電話去抽樣,但行動裝置已席捲眾人,沒有人會守在電話旁,而接電話的人就是偏差的母數。   

現在有了新的社群研究,全世界只是起步而已,可以看出來議題的生命週期,他以阿基師摩鐵事件為例,透過網路的討論可以預測多少時間會到達傳播高峰、何時熱度消退、意見如何彼此影響、大社會情緒相互感染的結果等。   

他進一步指出,東方線上投入研究台灣生活型態已經長達28年,累積了龐大的資料庫,但大數據是什麼意義?以及該如何進一步應用?都需要專家詮釋,所以兩個機構合起來,能將台灣網路社群的趨勢結果,結合龍吟研論的深刻詮釋。過去台灣有太強的製造業基礎,但沒有直接站到服務消費者的企圖上,我們要從華人世界開始做起,希望對台灣轉型之路有所啟發。   

施振榮表示,研究整個華人市場未來需求的議題非常重要,但早期兩岸可說是都是為西方市場服務,中國是全球的世界工廠,而台灣代工也是為客戶服務,台灣應該善用過去建構的研發能量,並優先讓華人優質生活。此次合作是要進一步磨練新的核心能力,希望我們做得比經濟數字來得比較準!   

每日精選科技圈重要消息