[一週大事] 雅虎風向球 || GOMAJI上櫃前衝刺 || 2015年ICT預測:4G爆發、物聯網及行動支付跨入新紀元

2014.12.14 by
孫治華
本週主要分為三大方面與大家分享:一、重要新聞主要就是Yahoo與Facebook的相關消息,當然還有受到各方好評的台灣第一屆創業創新嘉年華...

本週主要分為三大方面與大家分享:
一、重要新聞主要就是Yahoo與Facebook的相關消息,當然還有受到各方好評的台灣第一屆創業創新嘉年華 2014 Meet Taipei相關活動報導;
二、新創環境則是有台灣新創環境的介紹(我們的雜誌精選依舊高品質),還有Gomaji與iFit各自在為上市與募資做準備;
三、產業報告,隨著2014年即將步路尾聲,各產業與公司都陸續產出這一年來的統計資料,回顧過去與展望未來,因此這週也有幾份不錯的產業報告可以與大家再分享!

若這禮拜工作忙碌來不及看到這些新聞與報導,就看看一週大事吧!

新聞消息

阿里巴巴上市後,大股東雅虎做了什麼?沒錯,繼續收購!
從2012年新任CEO上任一來,截至目前雅虎已經收購了47家公司。目標對準行動化和社交,憑藉著幾筆出彩的收購一舉成為了最大的行動廣告平台。

Marissa Mayer 與起死回生的雅虎
在Yahoo的兩年,Marissa Mayer 做了什麼?由一位內部員工親身經驗的分享,讓我們揭開新聞報導之後的真實現況。一位主管應該要肩負起一家企業什麼樣的責任?要有什麼樣的風格?我們可以從這篇報導中做為一個參考。

Instagram用戶數突破3億,正式超越Twitter
Instagram的成功,同時也暗示著Facebook將持續稱霸社群、訊息平台。目前Facebook全球共有13.5億名用戶,其旗下產品如WhatsApp有6億用戶、Facebook Messenger有5億用戶,加上目前Instagram的3億用戶。

Uber全球擴張踢鐵板,新創公司停看聽2大教訓
Uber今年11月才因隱私爭議遭媒體爆料負面新聞。近日更因為在印度爆發Uber司機強暴當地婦女的事件,引發全球各地對Uber發出禁止令,包括印度、西班牙、比利時、荷蘭、泰國、波蘭等國家。台灣交通部公路總局自9月也傳出陸續對Uber開罰上百萬罰金,試圖勸導Uber合法經營。

新創環境


台灣創業生態圈成形
經濟部中小企業處也提出46項重大結論,朝「維新傳統產業」、「鞏固主力產業」及「育成新興產業」三大方向推動政策。國發會主委管中閔表示,國發會還將整合現有創業資源,將既有的國發基金「創業天使計畫」、經濟部「新興產業加速育成計畫」、科技部「創新創業激勵計畫」,皆納入青年創業專案。

上櫃前再衝刺,GOMAJI團購票券ibon買得到
即將於明年1月上興櫃的團購網GOMAJI,近期動作相當積極,與實體零售通路龍頭7-ELEVEN合作,零時差同步、同價於ibon便利生活站導入GOMAJI團購票券,將可在ibon便利生活站購買到全台超過200家以上的在地知名美食餐廳餐券。

健康瘦身平台iFit愛瘦身,獲得8000萬台幣A輪融資
台灣創業圈再傳好消息!!健康瘦身平台iFit愛瘦身,繼3月獲得心元資本2500萬元種子投資之後,11日宣布完成8000萬台幣的A輪融資,iFit在2013年營收就達到6000萬,今年更是突破兩億,成長超過三倍。團隊也從20人成長至60幾人,並且持續在招募人才。

產業報告


Google線上廣告5大研究發現!高達56.1%廣告欄位無效
「Above-the-fold」也就是不需要捲動捲軸就能看見的網頁畫面,其實並不總是容易讓使用者看到,而置底廣告也不一定就是最差的地方。Above-the-fold欄位的廣告能見度平均為68%,而捲動後才能看到的欄位能見度則為40%。

Big Data是企管問題,而非IT問題!
大數據(Big Data)在台灣市場的發展漸有起色,不論供應端或使用者端都對大數據的認知更加成熟。精誠旗下Etu因此提出五大趨勢看法,同時強調「大數據是企管問題,而非技術問題。」Etu發表2015年台灣大數據市場趨勢預測,提出五大趨勢。

台灣C2C報告出爐,6成兼具買賣雙重身分
網拍大廠露天市集為全面了解消費者行為,於今天發表2014台灣C2C電商年度大報告。62%買家同時有當賣家的經驗,擁有買賣家雙重身分是微型電商市場獨有現象,發揮的全民電商長尾能量更是驚人。

2015年ICT預測:4G爆發、物聯網及行動支付跨入新紀元
2014年台灣ICT市場動能強勁,隨著全球經濟景氣回穩,第三平台新技術持續帶動及電信業者推動4G服務,國際數據資訊公司IDC 預估2014年ICT市場總值將達新台幣7100億元,年成長率6.9%。預估2015年台灣ICT市場成長將達8.5%,市場規模或成長率都是過去10年來最高點。

數位專題

Uber 科技應用與政策管理的爭議代表
Uber 不斷在各個國家推行時遇到問題,不得不說他們的確不願透露相關進度及其他運作細節(這待政府處理),但將時間拉長來看也可以看到Uber在跨業合作新服務類上有非常多元的創意與整合能力,這篇專題就幫大家整理Uber近期的爭議與創新服務的新聞資料。

[數位觀點] 正在紐約發燒的「新」社群魔力:參與式分享
多數人對紐約市最經典的印象,莫過於一棟又一棟的大樓林立,但你是否想過,如果這些建築物頂樓的水塔都成為藝術家的畫布,這座城市又會變成什麼樣的風貌?

=====================================

一週大事我們下週見。

每日精選科技圈重要消息