CES展亮點搶先預測!Gartner:智慧家庭發燒,蘋果HomeKit可望開花結果

2014.12.24 by
李欣宜
一年一度的2015美國消費性電子展(CES)開幕在即,國際科技顧問機構Gartner預測智慧家庭(connected home)將會是展場...

一年一度的2015美國消費性電子展(CES)開幕在即,國際科技顧問機構
Gartner預測智慧家庭(connected home)將會是展場上的一大亮點,隨著各式各樣能夠連網的物件出現,智慧家庭的關注度也日益升高,廠商勢必會推出更多與智慧恆溫器、智慧燈泡、攝影機或智慧插座等家庭聯網裝置相關的創新產品,Gartner研究總監巴托(Hendrik Bartel)認為蘋果的HomeKit智慧家庭平台將會最先開花結果,CES可望看到更多整合iOS系統的產品,同時連網家庭領域也會出現更多家用標準化品牌。

enter image description here

智慧家庭利基:主要消費力來自高收入族群

但巴托也指出,目前連網家庭裝置仍屬利基市場,僅對高收入族群較具吸引力,在Gartner的調查中,將近八成的高收入族群受訪者至少裝有一具連網家庭裝置或一種相關服務。高收入且裝有網路的家庭當中,不到兩成曾花錢購買先進連網家庭裝置,用以遠端啟動照明、溫控等智慧產品、洗衣機之類的電器,或為家中大門提供自動開關功能。

美國目前連網家庭裝置與服務的相關支出大多來自可支配收入較高且裝有網路的家庭,美國已裝設網路的家庭當中有16%擁有一具連網家庭裝置,德國的比例尚不及10%。這類支出多半花在防盜相關的裝置與服務,例如警報系統與服務。

智慧家庭難題:加值作用低、價值模糊

針對目前連網家庭設備的普及率仍低的現象,巴托表示,可能是消費者認為現有裝置的加值作用不大,充其量只是「新奇的玩意兒」。業者一開始主打節能或重複作業自動化的策略或許未能見效,似乎無法說服市場大量採用連網家庭技術。

巴托認為,要進一步帶動成長必須提升連網家庭裝置在消費者心目中的價值,現有的價值主張太過模糊,不足以吸引高收入的小眾族群以增加市場普及度。另一種做法是提供折扣給購買多種裝置的消費者。此一作法的附帶優點是能提高顧客忠誠度,而且能將更多裝置導入家庭。此外還要確保家庭自動化裝置能整合既有的裝置和其他智慧家電。

美國消費性電子展將於下個月6號於美國拉斯維加斯舉行,為期四天,每年參展廠商約有3,000家以上,去年CES展便已出現許多智慧家庭相關的產品,例如LG號稱用LINE就可以控制家電,還有智慧牙刷、智慧床…等產品。

每日精選科技圈重要消息