啟雲科技再推新品,用App拍照就可印出你的3D公仔

2014.12.29 by
郭芝榕
繼推出3D拍拍App、10月推出Insta3D 2.0之後,啟雲科技又研發新的3D技術,29日一次推出兩個3D列印的產品,只要用App拍照就...

繼推出3D拍拍App、10月推出Insta3D 2.0之後,啟雲科技又研發新的3D技術,29日一次推出兩個3D列印的產品,只要用App拍照就可以印出客製化3D公仔的「3D公仔印」,以及提供自造者和專業人士製作產品用的「Insta3D Maker」網站,約15個工作天可以拿到實體公仔。同時3D拍拍為了擴增主題配件,也與台灣職棒桃猿Lamigo合作推出「Lamigo主題包」。

enter image description here
(圖說:啟雲科技團隊推出兩個新產品「3D公仔印」、「Insta3D Maker」。圖片來源:郭芝榕攝影。)

過去製作3D公仔,都要透過專業3D列印公司、消費型3D印表機印製,消費者必須到特定店面,坐著不動全身掃描40分鐘,麻煩又耗時。再加上6月推出3D拍拍App之後,有許多使用者反應希望3D拍拍裡的公仔可以馬上列印出來。於是,啟雲科技想解決這個問題,花了半年時間研發,便推出3D公仔印製。

啟雲科技執行長丘立全指出,啟雲科技想做3D模型交易的市集,3D模型非常複雜,希望把它做得很簡單、通俗、平民化,希望在亞洲和台灣把3D列印模式做到最大。

Insta3D Maker,嘉惠自造者

隨著自造者(Maker)風潮來臨,啟雲科技也為3D列印業界推出Insta3D Maker網站服務,讓專業人士可以在網站上用一張照片產生完整的3D公仔模型,還可以在線上更換眼鏡、衣服、髮型等配件,線上購買付款2天後調整完,即可下載完整模型檔案。

啟雲科技做的產品屬於3D列印的內容應用,目前已有許多產業找上啟雲科技談合作,包括通訊軟體希望做出談話時,讓對方的公仔說話對自己說話,也可以整合雲端試衣間,或推出個人化的貼圖和貼紙。

enter image description here
(圖說:啟雲科技的3D列印核心技術可以應用在多個領域。圖片來源:郭芝榕攝影。)

照片變模型,背後技術超強大

丘立全說,「要做3D公仔印,(3D產業的)水很深,光是動畫用的模型跟列印用的模型就差很多。要用照片印出3D公仔,困難之處在於,把平面照片的解析度變成超高畫質的立體圖形。」

一般動畫的模型只需要1萬2千個模型面數,3D列印公仔的模型面數則需要增加到37萬面數。其次,所有物件必須為封閉造型,像是飄逸的頭髮、張開的手就無法印製,所以拍照者必須擺設公仔靜態姿勢拍照。第三、所需要的圖檔更細膩,由於3D模型是用座標數字來貼圖,所以符合解析度。

enter image description here
(圖說:啟雲科技的3D列印公仔模型,模型面數要比一般動畫來得多很多。圖片來源:郭芝榕攝影。)

台灣微軟營運暨行銷事業群副總經理周旺暾指出,「把一張照片變成模型,看起來簡單,但背後是複雜的專業運算,做在手機更困難。台灣有這樣的新創團隊很棒,微軟也會將啟雲科技的技術推到全世界。」

要將照片列印成3D公仔,一切流程都在雲端完成,使用微軟雲端平台Azure、金流由歐付寶處理、公仔製作交由日本3D列印頂級工藝的iJet、物流則是由太陽運通從日本空運來台。

enter image description here
(圖說:啟雲科技將3D模型交由日本3D列印公司iJet製作,製作出有多種顏色、質感細膩的公仔。圖片來源:郭芝榕攝影。)

接下來,希望公仔列印能找到台灣廠商製作,才能讓價格降低,讓更多消費者使用。至於是否會用同樣的速度推出新產品?邱立全說,「預期一季推出一個圍繞3D技術核心的新產品,台灣的3D列印市場發展有點慢,希望內容應用可以帶動產業的發展。」

相關文章:
丘立全:帶著趨勢及訊連軟體經驗,轉進3D應用新領域
創業夯!趨勢科技前台灣區總經理丘立全推3D擬真公仔App
啓雲科技執行長丘立全:我想把台灣的3D技術,賣到全世界!

每日精選科技圈重要消息