誰分食了Google搜尋引擎的市占?

2015.01.10 by
翁浩原
根據StatCounter的報告指出,Google這幾年流失的使用率大多數被Yahoo給搶走,不過整體而言Bing還是較Yahoo高,大約有...

根據StatCounter的報告指出,Google這幾年流失的使用率大多數被Yahoo給搶走,不過整體而言Bing還是較Yahoo高,大約有市佔率12.5%。可能不久之後,我們要會說「Bing」一下吧,而不是以前的「Google」一下,因為Google獨大的搜尋引擎是市場市占率逐漸減少,是2009年以來衰退最嚴重的一年。

enter image description here

雖然Google還是搜尋引擎市場最大的公司,但是在短短的一個月之內就從11月的77.3%下降到12月的75.2%,這是StatCounter從2008年7月開始進行統計的最低點。

這幾個百分比的下降剛好吻合Yahoo的成長,推測歸因於Yahoo從最新的瀏覽器夥伴Mozilla受惠。因為從11月開始,Mozilla表示原始設定的搜尋引擎可能會選擇Yahoo。

仔細研讀報告後,會發現Yahoo和Google之間市佔率落差就剛好發生在美國市場,因此StarCounter執行長Aodhan Cullen表示,現在的問題就在於使用者會不會將原本設定的Yahoo改成Google。因為從報告可以看出,Firefox(Mozilla出品)瀏覽器,就剛剛好佔北美瀏覽器使用率的12%。

資料來源:獨立報

每日精選科技圈重要消息