加強網路溝通,張善政盼與g0v協作

2015.01.12 by
風傳媒
風傳媒 查看更多文章

我們是一群媒體工作者、網路工程師、及對公民社會發展有熱情的人。我們希望建立一個網路時代的新媒體,以宏觀的視野,掌握國際、兩岸的政經脈動及生活態度,提供優質的原生新聞及犀利的觀點評論,並反映我們所處社群的多元意見及思辨對話。

行政院副院長張善政力推巨量資料(Big Data)與開放資料(Open Data)應用,引起鴻海董事長郭台銘興趣,主動邀約談合作,而行政院則...

行政院副院長張善政力推巨量資料(Big Data)與開放資料(Open Data)應用,引起鴻海董事長郭台銘興趣,主動邀約談合作,而行政院則看中民間組織,主動與零時政府(g0v)等接觸,希望建立協作關係,加快公共資訊發佈。


圖說:行政院希望能與民間組織合作,主動與零時政府(g0v)等接觸,希望建立協作關係,加快公共資訊發佈。(圖片出自零時政府g0v)

國民黨汲取九合一敗選教訓,希望加強網路戰力,行政院則由張善政統籌規劃政府與網友的溝通策略,希望在2016大選前能在網路戰場站穩腳步。

被賦予網路戰略重任的張善政,一方面指示國發會研究成立互動網站,同時規劃從big data及open data應用方案著手。政院人士分析,此舉固然以加速政府確立決策方向為出發點,也希望藉由增加民眾獲取資訊的管道,減少民眾與政府部門的溝通阻礙,同時化解「黑箱決策」的質疑。

與NGO協作,增加政府資訊傳播管道

張善政的構想引起郭台銘的高度興趣,但政院人士透露,其實張善政更希望與NGO合作,增加資訊公開的平台;升任行政院副院長後,張善政便延續在科技部長任內的想法,主動與包括g0v在內的網路平台及社群接觸,希望建立協作關係。

政院人士表示,g0v等平台基於創立理念,不太可能與官方「合作」,張善政與g0v接觸,也無意要求這些平台「宣導」政府工作績效,而是希望增加資訊傳播的管道;例如目前正積極推動由消基會公佈物價、食品安全等相關資訊,「在民怨形成之前先增加了解」。

至於郭台銘主動邀約談政策,是否會使外界對官商互動有其他聯想,政院人士表示,其實張善政一向不排斥與企業溝通,除了此次與郭台銘會晤,之前也多次向和碩董事長童子賢請益,以了解業界的想法。

政院人士透露,張善政未必在意府院高層賦予其「網路任務」與「企業溝通」的政治意涵,但曾多次建言制定政策「不可能不聽企業聲音」,因此未來仍不排斥以各種形式與企業、網路族群等「政策關係人」溝通。

本文出自風傳媒/仇佩芬

每日精選科技圈重要消息