直接截取網站資料來營業,是合法的嗎?

2015.01.20 by
詹佳俊
歐洲廉價航空公司RyanAir與PR Aviation的法律纏訟,日前終於在歐洲法院判定下由RyanAir勝出。雙方的爭訟起因於PR Avi...

歐洲廉價航空公司RyanAir與PR Aviation的法律纏訟,日前終於在歐洲法院判定下由RyanAir勝出。雙方的爭訟起因於PR Aviation在未經授權情況下,透過「screenscraper」技術擷取RyanAir的網站資訊並且進行商用。

圖說: RyanAir 航空贏得第二場與網站資料擷取業者的官司,圖片來源:Irish Times
(圖說: RyanAir 航空獲得第二場與網站資料擷取業者的官司。圖片來源:Irish Times)

RyanAir與PR Aviation的訴訟,一路從荷蘭最高法院訴訟到歐洲法院,主要因為PR Aviation 透過截取技術取得 RyanAir 網頁資料,讓消費者在沒有拜訪 RyanAir 官網的情形下,經由PR Aviation 建立的網頁購買機票,消費者可能在沒有取得官網足夠且最新的資訊下完成交易,這種非授權的銷售方式造成航空公司與消費者的困擾。

上週四,歐洲聯盟委員會(European Commission) 支持 RyanAir 航空公司的說法,允許網站標註資料使用條件與限制,並且禁止PR Aviation 透過網站資料擷取方法取得 RyanAir 航班資料來做商業用途。

資料來源: Irish Times / Emerce

每日精選科技圈重要消息