歐巴馬6大科技重點:電子健康照護、監控、個人隱私入列

2015.01.21 by
曾筱媛
美國總統歐巴馬昨日親赴華盛頓國會進行一年一度的國情咨文會議。演講剛開始,歐巴馬暢談了美國近年來的經濟問題。雖然整段演說並未將科技發展放在重點...

美國總統歐巴馬昨日親赴華盛頓國會進行一年一度的國情咨文會議。演講剛開始,歐巴馬暢談了美國近年來的經濟問題。雖然整段演說並未將科技發展放在重點,但歐巴馬仍然針對去年以來的幾件重大科技事件,包括北韓的駭客攻擊事件、網路中立性等議題發表看法。以下為國外媒體PC Magazine所整理的6大歐巴馬國情咨文科技要點:
enter image description here

1.網路中立性(Net Neutrality)

歐巴馬再次重申他對於網路中立性的看法,他表示:「讓網際網路保持開放且自由的環境,讓每個班級、每個組織都可以輕易近用到網路,且幫助民眾打造快速的網路環境,因為下一個世代的數位創新和創業將仰賴網際網路顛覆我們的世界。」

2.駭客攻擊事件

從2014年下半年以來,Sony因製作「駭客出任務」電影,內容涉及殺害北韓領導金正恩劇情,而引發當地政府和駭客組織的反抗聲浪。FBI指稱Sony遭駭客入侵事件是由北韓所主導,歐巴馬在演說中重申:「沒有任何一個國家或駭客組織可以關閉美國的網路、偷竊我們的交易資料、或調查美國公民的隱私,尤其是小孩。」
歐巴馬宣示應立法來避免網路攻擊和資安議題,確保孩童的個人隱私安全。「如果沒有立法,我們將會讓我們的國家和經濟體陷入重大的危機。我們需要透過更先進的智慧調查方式,來追蹤網路威脅」,歐巴馬說。

3.監控和個人隱私議題

回應上一段議題,歐巴馬允諾會好好處理網路監控問題。他表示:「美國的情報機構已經努力回應民眾對於個人隱私的建議,未來將提高政府施政上的透明度,來防止政府濫用個人資料,提高保護。」

歐巴馬還承諾下個月美國將提出一份報告書,來解釋美國政府未來要如何在保護國家安全的前提下,同時避免侵犯個人隱私。

2013年美國國安局承包商員工Edward Snowden向英國衛報揭露,美國國安局透過Google、Yahoo、微軟等科技公司,監控個人郵件、電話和各種通訊資料,範圍不只包括美國公民,還涉及各國元首,被美國國安局稱為PRISM(稜鏡)計畫,美國國安局宣稱監控個人資料是為了保護國家安全。國家監控和個人隱私兩種拉鋸下該如何取得平衡,看來下個月歐巴馬會釋出具體的辦法。

另外,歐巴馬也表示會致力於確保新科技應用合法化,例如駕駛無人機問題等。

4.經濟發展層面

「21世紀的商業發展需要21世紀的基礎建設,包括快速的網際網路。」歐巴馬表示,21世紀的商業發展將高度仰賴美國的科技和科學研究發展。他也重申美國科技新創公司的重要性:「美國有幾百萬人工作在20年前不曾存在的公司,例如Google、eBay、Tesla等。」

5.電子健康照護(E-Health)

歐巴馬表示2015年將推從一套精密的醫療制度,來解決民眾的健康疾病問題,例如癌症、糖尿病等。

6.太空探索

最後,歐巴馬還提到上個月美國太空人登入火星的計畫,並特別留言給登上火星的太空人Scott Kelly:「祝你好運,別忘了將照片上傳到Instagram」。

(美國總統2015年國情咨文完整影片)

資料來源:PC Magazine

每日精選科技圈重要消息