測試數據能信嗎?微軟Spartan完勝IE 11,直逼Chrome

2015.01.28 by
T客邦
T客邦 查看更多文章

《T客邦》是由台灣最大的電腦出版集團「PC home電腦家庭」所經營,每日提供專業、詳實、高品質的科技資訊,成為許多電腦族群愛好的科技網站。

微軟在日前的發表會上公布了最新瀏覽器「Project Spartan」後,在網路上引起各種討論。雖然目前官方還未正式在Windows 10預...

微軟在日前的發表會上公布了最新瀏覽器「Project Spartan」後,在網路上引起各種討論。雖然目前官方還未正式在Windows 10預覽版中加入Spartan瀏覽器,不過外國評測網站AnandTech已利用將IE11改成和Spartan相同的Edge渲染引擎(Edge document mode)的方式,體驗新瀏覽器流暢度,並發現Spartan的表現十分出色。

新一代的微軟瀏覽器代號為Project Spartan,強調可跨平台同時在電腦、平板、手機或甚至是XBox上使用,目前已知其功能包括能直接在網頁上打字、畫重點、寫筆記,再透過應用程式分享筆記結果;或是直接在網址列輸入關鍵字就能獲得天氣或飛機航班資訊;還有可支援語音助理Cortana等功能。比起傳統只能靠打字溝通的IE,使用者和Spartan瀏覽器溝通的方式變得更多元化(打字輸入、觸控和語音)。

由於Project Spartan瀏覽器尚未推出,所以外媒AnandTech先利用IE11的Experimental Feature功能測試開啟Edge渲染引擎與否的瀏覽器速度差異,並體驗新瀏覽器的流暢效果。

根據測試結果發現,開啟Edge渲染引擎後,瀏覽器測試分數遠比原有的IE瀏覽器來得高,除了在HTML 5的測試項目差異不大外,其他項目幾乎快與Chrome和Firefox並駕齊驅。但要記得的是,此次測試的Edge渲染引擎和Project Spartan仍處於測試階段,所以測試分數僅供參考,不過AnandTech預測,正式版的Spantan表現應該會更為優秀,有機會顛覆使用者對於微軟瀏覽器的刻板印象。

Project Spartan未來將以應用程式的形式出現在微軟的Windows商店裡,因此瀏覽器更新的速度與方式應該會比以往更方便迅速,看來微軟正一步一步地想要站穩瀏覽器市場,其他瀏覽器們可得小心了。

該怎麼體驗Edge渲染引擎?

如果你也想要試試流暢的IE,只要在安裝Windows 10預覽版的電腦中打開IE 11瀏覽器,接著在網址列輸入「about:flags」後,就能看到Experimental Features實驗功能頁面。將第二個選項「Enable Experimental Web Platform Feature」功能改到「Enable」選項,再重新開啟瀏覽器,就能體驗Edge渲染引擎了。

由於這個功能還是實驗階段,如果發生任何不相容問題,記得回到這個頁面關閉Edge渲染引擎體驗,系統就會切換回IE原本使用的Trident渲染引擎。

資料出自AnandTech
本文出自T客邦/洪兔

每日精選科技圈重要消息