創夢群眾募資平台上線,一年內要幫提案者募1億資金

2015.02.06 by
郭芝榕
由五家遊戲業者樂陞、華義、遊戲橘子、昱泉及網銀共同出資1.3億成立的創夢市集,6日宣布正式推出文化創意產業專屬的群募平台「創夢群眾募資平台(...

由五家遊戲業者樂陞、華義、遊戲橘子、昱泉及網銀共同出資1.3億成立的創夢市集,6日宣布正式推出文化創意產業專屬的群募平台「創夢群眾募資平台(DIT Funding)」,提供一站到位的全方位資源服務,預計一年內可達100個案子,幫提案者募得1億資金。此外,也用O2O虛實整合的方式,展開為期2個月的群眾募資展覽。未來也會向金管會申請成為股權群募平台,幫新創公司募資。

創夢市集董事長許金龍指出,別人來台灣要用1億元投資台灣新創團隊,五家遊戲公司就已經集資1.3億要幫助有夢的年輕人。

enter image description here
(圖說:由五家遊戲業者出資成立創夢市集,正式推出創夢群眾募資平台。圖片來源:創夢市集提供。)

創夢市集總經理邱正生指出,創夢市集將結合創夢群募平台、創業加速器「創夢空間」及投資,提供全方位的創業服務。位於樂陞總部的創夢空間已有20-30個新創團隊進駐,創業題目有約30%為遊戲、40%為App、20%為文創。

天使投資部分,創夢市集2014年11月底已開第一次審議案,有10個案子正在審核中,大多為遊戲及App相關應用,每個新創公司投資百萬到千萬不等,經過五大遊戲業者股東共識同意後投資。邱正生表示,希望一年投出1億資金,10-20個新創團隊,由創夢市集領投,股東也可跟投。

邱正生說,創夢群募平台選擇文創主題,是因為目前台灣還沒有垂直領域的群募平台,五家遊戲業者也是廣義的文創。目前創夢群募平台將分成六大類,包括跨界創新、數位內容(遊戲、App)、藝術、設計工藝、社會人文及影視。

enter image description here
(圖說:紙相機創辦人林秋吉,要做台灣的3C品牌。圖片來源:郭芝榕攝影。)

創夢群募平台將會提供全方位協助,只要有想法,創夢市集團隊會參與企畫,提供品牌、行銷、策略及各種資源的育成。平台上有5個案子,預計之後每週會推出1至2個。希望年底前達到100個案子,為提案者募集1億資金。

最新上線的案子有環保紙外殼數位相機「紙可拍」,結合三位繪本藝術家推出限量版紙相機。紙可拍創辦人林秋吉在相機業待12年、印刷業6年,他說,「我想創造台灣獨有的3C品牌,如果我都做得到,大廠沒道理做不到。」

小小的紙相機不是玩具,而是比同等級相機品質高的真相機,鏡頭用的是iPhone、三星都愛用的大立光,感光元件也都用台灣大廠,相片品質跟500萬畫素的手機一樣。此外,紙用無毒印刷可回收,內有金雞菊種子,紙相機不用時還可直接埋進土裡栽種。

enter image description here
(圖說:創夢市集創夢群眾募資展覽。圖片來源:郭芝榕攝影。)

每日精選科技圈重要消息