阿里巴巴再加碼,台灣高雄辦事處正式成立

2015.03.27 by
翁書婷
阿里巴巴再加碼,台灣高雄辦事處正式成立
阿里巴巴在美上市後,對台灣市場的布局有增無減,將增設「高雄辦事處」來強化南部招商力道,成為阿里巴巴在台灣的第四個營運據點,負責拓展B2B電商...

阿里巴巴在美上市後,對台灣市場的布局有增無減,將增設「高雄辦事處」來強化南部招商力道,成為阿里巴巴在台灣的第四個營運據點,負責拓展B2B電商平台業務,不過礙於阿里巴巴日前陷入新加坡商身份在台註冊風波,被經濟部開罰12萬元,因此台北分公司對新辦事處成立的消息非常低調,預計近期內將正式對外展開營運說明。

圖說明
(圖說:阿里巴巴在美上市後加碼佈局台灣,高雄辦事處正式成立。)

阿里巴巴於去年底來台大搶年輕人才,今年三月又在台投資100億元創業資金,現在高雄增設辦事處,是阿里巴巴2008年進入台灣市場以來,布局資金最多的一年。阿里巴巴於2008年成立台北分公司,當時會員家數約4萬家,每月平均新增1,600個台灣商家。隨著台灣業務擴張,在2009年與2011年先後設立台中與台南兩個辦事處,今年又增設高雄據點,可見阿里巴巴對於台灣中南部中小企業主的重視。

阿里巴巴台灣分公司總經理傅紀清曾指出:「台灣廠商的製造能力很強,但電子商務的觀念比中國落後約3到5年。」這句話點出了阿里巴巴在台B2B電商平台業務商機,由於台灣南部中小企業廠商產品多為內銷,因為台灣市場規模逐漸縮小,欲走向世界舞台,而阿里巴巴的電子商務平台成為廠商對外批發貿易買賣雙方媒合重要管道,因此產生大量的服務需求,而這也是阿里巴巴決定增設高雄辦事處的主因。

目前阿里巴巴在台灣市場的發展策略,除了B2B導向的阿里巴巴國際交易平台,C2C導向的淘寶網也早在2013年進入台灣,同時經營淘寶、天貓、聚划算三個阿里巴巴集團電子商務服務。

目前阿里巴巴全台員工近100人,有9成是業務人員,高雄辦事處目前尚未招聘在地員工,先由台中與台南員工就近支援。阿里巴巴進駐台灣市場以來,付費會員已經超過14萬家。(此為2013年資料,阿里巴巴上市後,台灣分公司拒絕透露最新會員家數。)

每日精選科技圈重要消息