打亂市場規則!Amazon祭出一年60美元無限量雲端儲存方案

2015.03.26 by
楊晨欣
想到個人雲端儲存空間,你會先想到哪個服務?Google Drive、Dropbox、iCloud?個人雲端儲存服務價格已經逐漸下滑,而A...

想到個人雲端儲存空間,你會先想到哪個服務?Google Drive、Dropbox、iCloud?

個人雲端儲存服務價格已經逐漸下滑,而Amazon最新方案更是證實這一點,為了與競爭對手分食市場,Amazon祭出「無限儲存方案(Unlimited Everything)」:所有數位檔案、不限總檔案大小,一年只要60美元!(每月5美元。)

圖說明

其他市場既有服務,目前價格都沒有壓到Amazon這麼低。Dropbox個人帳戶一年1TB儲存容量要價100美元;Google Drive同樣1TB,一年要價120美元;iCloud則是一年1TB要價240美元。Amazon還提供前3個月免費試用。

至於不需要無限大儲存量的用戶,Amazon則針對這群使用者推出「無限相片儲存方案(Unlimited Photos)」,一年只要12美元,就能無限制存取雲端相片,另外再加上附贈的5GB空間,可存放其他各種檔案類型。

踩著雲端服務提供者龍頭根基,Amazon祭出破壞市場現有規則的超級低價,來阻絕其他服務跟進的可能性。根據最近的數據,雲端儲存市場上Amazon市佔率現為27%,是微軟的整整3倍之多。

從價格來看,Amazon的確祭出一大誘因,但是對於已經使用其他雲端服務多年的用戶,要轉換儲存平台並不是件簡單的事。就算這個新方案無法保證換來大批市場採用率,但無疑,也會打亂既有市場規則,促使其他服務改變定價策略或推出其他方案。

資料來源:Wired

每日精選科技圈重要消息