Facebook的兩大野心:虛擬實境和太陽能無人機

2015.03.27 by
曾筱媛
Facebook的兩大野心:虛擬實境和太陽能無人機
Facebook身為全球市占率最高的社交網絡,對人際溝通的發展也貢獻不少。應該不少人都曾因為使用Facebook,而與久未聯繫的朋友重新搭上...

Facebook身為全球市占率最高的社交網絡,對人際溝通的發展也貢獻不少。應該不少人都曾因為使用Facebook,而與久未聯繫的朋友重新搭上線。

現在,想像一下10年後,當你關注朋友的Facebook頁面時,不再只局限於照片、影片,而是帶上虛擬實境頭套,直接進入朋友影像內的虛擬現場。即使你的「身體」不在現場,你也可以身歷其境般的參加海外朋友的生日派對,甚至搭配各種感測裝置,讓你接收到與朋友握手的真實觸感。
圖說明
(圖說:Facebook併購Oculus以來,就視虛擬實境為未來社群媒體發展重心。圖為Oculus今年3月在MWC 2015會場上提供現場虛擬實境體驗。)

Facebook去年斥資20億美元併購全球虛擬實境(virtual reality)領先廠商Oculus,就一直視虛擬實境是未來社群媒體發展的一大重心

日前在美國舊金山舉辦的F8年度開發者大會上,Facebook和Oculus高層主管也釋出他們對虛擬實境的野心。

圖說明

「把人群聚集起來一直是Facebook的核心價值,不管是在真實或虛擬世界。」Facebook科技部門主管Mike Schroepfer表示。透過虛擬實境,使用者可以跨越地理限制,在虛擬環境下遠距參與朋友的各種活動。對於發展遠距通訊來說,這絕對是一大進步。

今年暑假首測太陽能無人機,為提高全球網路覆蓋率

而Facebook的另一大野心與網際網路有關。今年暑假,該公司將首次測試自家「太陽能無人機」,目的是要執行過去深耕已久的計畫-「提高全球網路覆蓋率」。

圖說明

早在本月初,Facebook已先行測試小型的無人機,內裝太陽能發電系統,外觀設計類似於波音737客機,裝載機翼,但整體重量卻約只等同於一台小型客車。

Facebook過去與Google等公司緊密合作,為了提升全球網路使用率。例如在澳洲試行的Project Loon熱氣球計畫,裝載無線網路熱點升空。

Facebook工程副總裁Jay Parikh同樣在今年度F8大會上表示,今年暑假將首度與網路供應商合作,在戶外測試太陽能無人機,升空佈建無線網路,宣示Facebook在網路世界的野心。

資料來源:Network WorldThe Wll Street Journal.

每日精選科技圈重要消息