便宜旅遊App Reroo獲得首次歐洲火車程式設計馬拉松頭獎

2015.04.01 by
翁浩原
便宜旅遊App Reroo獲得首次歐洲火車程式設計馬拉松頭獎
由HackTrain舉辦的火車程式馬拉松(Hackthon),日前邀請了40個程式設計師和他們的開發原型,用時速200公里從國王十字車站出發...

HackTrain舉辦的火車程式馬拉松(Hackthon),日前邀請了40個程式設計師和他們的開發原型,用時速200公里從國王十字車站出發,進行踏上為期三天,橫跨4個城市,火車程式設計旅行。

圖說明

目的是接受火車公司們所給予的挑戰,希望可以建立展新的解決方案。

程式馬拉松顧名思義就是在有限的時間,由程式設計師、圖形設計師、界面設計師等軟體開發相關人員,在特定的時間內,相聚在一起。

獲得第一名的Reroo透過他們聰明的圖像演算法來詢問國家鐵路的Darwin API,讓使用者可以透過找尋替代路線,來訂到便宜的火車票,就像是訂機票的Skyscanner一樣。Reroo可以找到更便宜、快速、方便的替代路線,而且可以一次購買不同段的車票,不用一張一張慢慢地訂,或是自己排列組合。

圖說明

第二名的Elastic,則是利用縮時攝影來引導乘客們轉車,讓乘客不用再詢問站務人員,要轉乘的車是在哪一個月台。制作縮時攝影的資料是來自國家鐵路的網絡的衣料,而且他們宣稱,透過壓縮的數據演算法,影片的資料用量極低。

圖說明

第三名的Captivate,則是把娛樂系統帶上火車,讓旅程更加有趣和享受。就像是搭乘飛機的娛樂系統一樣。

圖說明

HackTrain的創辦人和活動招集人River Tamoor Baig表示,辦理這個活動就是要讓目前為止沒有接受到科技扮演重要角色的產業,也能有機會和創新的科技一起解決。

他表示:「鐵路產業一直沒有辦法讓科技創新注意到,但是我們知道有很多的機會可以來增加效率,還有改善顧客體驗,這就是為何我們對於HackTrain的潛在發展感到興奮。我們希望可以幫助鐵路公司創新,多瞭解他們的消費者,然後提供更好的乘客服務。」

這個活動由英國北部的科技孵化所Dotforge還有HackGlobal一起舉辦,目的是聯結Science City York。這次活動也受到許多大公司地站住如彭博資訊社提供自己API日他們使用,Accenture、The TrainLine、Nomad Digital、還有火車公司East Midlands和Virgin East Coast等。

這些優勝的團隊,將在鐵路工業的執行長、投資人、合夥人,還有創業家前面進行募資。

想要瞭解更多正在進行的開發,請用Twitter搜尋#hacktherails。

資料來源:Tech City News、HackTrain、Bloomberg

每日精選科技圈重要消息