矽谷加速器Founders Space創辦人來台,攜手新北創力坊、交大天使俱樂部連結矽谷

2015.04.14 by
郭芝榕

創業熱,國內創業圈也開始連結矽谷資源。由新北市政府青年創業基地「新北創力坊」、交大天使投資俱樂部14日宣布與矽谷創業加速器Founders Space合作,三方將建立信任網絡,讓新創團隊得到三大輔導。

被Forbes雜誌評為全球前10大矽谷創業加速器的Founders Space創辦人Steve Hoffman特別來台與政府單位、創業家交流。Steven Hoffman說,台灣人有很多優勢,英文很好,可連結矽谷,語言文化又與中國相通,讓台灣處於很好的位置,台灣缺乏的是更多其他國家的人加入,才能激發不同的思考。

新北市長朱立倫(右2)與Founders Space加速器創辦人Steven Hoffman(左2)、經濟部中小企業處長葉雲龍(左1)及交通大學研發長張冀(右1)在新北創力坊簽署加速器合作夥伴。
(圖說:新北市長朱立倫(右2)與Founders Space加速器創辦人Steven Hoffman(左2)、經濟部中小企業處長葉雲龍(左1)及交通大學研發長張冀(右1)簽署加速器合作夥伴。圖片來源:新北市經發局提供。)

與Steven Hoffman同為Founders VC合夥人的David Lane則說,台灣生態體系有很多自然的優勢,鼓勵台灣人思考台灣的優勢是什麼?在這個地方外,台灣可以連結哪些資源?什麼是最瘋狂的事?像是愛迪生發明燈泡時,也失敗幾千次,但他一直堅持下去,就發現999種做不同事情的方式,最重要的是,「失敗是通往成功的能力,鼓勵人們冒險,然後不要批評他們!」如果台灣提供環境讓年輕人夢想和失敗,台灣會有很好的未來。」

Founders VC合夥人David Lane
(圖說:David Lane則鼓勵台灣人思考自己的優勢。圖片來源:郭芝榕攝影。)

交大天使投資俱樂部執行長杜彥宏指出,Founders Space曾前往韓國、新加坡、以色列、中國及歐洲許多國家,建議如何從政府角色建立創業生態體系。對於鎖定美國或其他國家市場的台灣新創團隊來說,進駐Founders Space加速器,是取得國際曝光度及取得資源的好機會。

在這次合作裡,新北創力坊的新創團隊可得到Founders Space三大輔導,包括:
1、加速機制,經篩選的團隊有機會進駐位於矽谷的Founders Space。
2、線上課程、教育:授權新創團隊可使用遠距線上課程。
3、諮詢及投資者引薦:媒合國際創投並引薦國際業師輔導團隊。

新北創力坊成立約半年,已有37組新創團隊進駐,招募420位創力坊之友,研發穿戴式美容檢測裝置的團隊「元盛生醫」,獲群聯電子董事長潘建成等天使投資人投資約2千萬。而交大天使投資俱樂部過去2年來,約已投資2億元做天使投資。

《數位時代》Fouders Space獨家專訪:
[專訪] 矽谷最「國際化」加速器創辦人:我討厭Demo Day

每日精選科技圈重要消息