荷蘭如何吸引外資?

2015.04.23 by
詹佳俊
詹佳俊 查看更多文章

本名詹佳俊,英文名 JJ Jan,旅居荷蘭台灣科技業歐洲主管,目前任職荷商ICECAT亞太總監。

荷蘭如何吸引外資?
荷蘭經濟部企業署外人投資處(NFIA)對所經手的外國人來荷投資案(FDI),每年均逐案進行統計。依其統計, 2014 年外人投資案共有 18...

荷蘭經濟部企業署外人投資處(NFIA)對所經手的外國人來荷投資案(FDI),每年均逐案進行統計。依其統計, 2014 年外人投資案共有 187 件,總金額為€32 億歐元,較 2013 年的€23億,大增 39%。

Darfon Eindhoven

BenQ子公司Darfon於4月23日首度在荷蘭推出Besv品牌eBike電動自行車,BenQ歐洲總部所在地Eindhoven的市長Mr.Rob van Gijzel(圖左)也出席剪綵。BenQ歐洲總部設立在荷蘭,下轄歐洲多國子公司,負責全歐洲通路與業務拓展,為荷蘭重要的台灣投資廠商之一。

據臺灣駐荷蘭代表處經濟組的觀察,荷蘭能吸引外國公司競相來此投資,除因英文流通、物流業發達以外,尚有下列重要因素:

(一)、高明的賦稅環境

荷蘭、盧森堡、愛爾蘭是歐美跨國公司在歐洲重要的「避稅天堂」,雖常引起爭議,然此一賦稅環境確為跨國公司來荷設立歐洲或全球總部的重要誘因,簡單彙總如下:

  1. 荷蘭稅收採屬地主義,容許外國人以特別金融圑體(SFIs)的方式,調度境外或外國人間的資金並免繳所得稅。
  2. 認定關係企業間的「移轉價格」富有彈性。
  3. 相對較低的營所稅(一般 20-25%,特定 5%。 )。
  4. 關稅、銷售稅(VAT)等可於進口時記帳,銷售後再計繳,節省廠商營運成本。
  5. 投資前,經營企業的各項稅賦可以書面事先議定。
  6. 外資在國外所繳稅負,可依避免雙重課稅協定在荷扣抵稅款。

(二)、高效率的投資機構

  1. 中央與地方分工互補
    荷蘭中央政府負責招商引資的機關為前述經濟部企業署外人投資處(NFIA), NFIA 在重要的駐外使館設有投資辦公室,就近服務有意來荷投資的外國人,例如:在台的荷蘭貿易暨投資辦事處(NTIO)便設有這樣的辦公室;另 NFIA派駐上海投資辦公室的主任 Guy Wittch,即將於 8 月間前往我國接替 NTIO 即將退休的代表 Hans Fortuin。荷蘭駐台代表的職位等於是派駐我國的大使,此一職位選派投資官員出任,可見荷蘭對吸引台商來荷投資的重視。另荷蘭各省或主要城市為吸引或協助外人在當地投資,大都設有外人投資辦公室 (諸如: BOM、 WFIA、ABCNederland、 NOM、以及 Invest-Utrecht 等地方機關),這些地方官員直接負責協助特定外商至該地投資所需的所有相關事宜。

  2. 吸引外資的做法靈活
    各地方投資官員為吸引外商至轄區投資,常定期拜訪各國駐荷使館或宴請相關使館人員;渠等也經常親自前往國外參訪相關產業的重要展覽(如:我國的 Computex、德國、美國的重要專業展),俾直接面洽參展廠商負責人,並藉此順道拜訪目標廠商。另外許多地方政府並成立投資基金,對有潛力的對象也以直接投資、成為股東方式,吸引外商至當地投資等,各式招商做法運用得十分靈活、直接、有效。

  3. 良好的「售後服務」
    為建立口碑,各地方官員對已在轄區投資的外商,常出資協助辦理各類聯誼活動,了解投資廠商在當地的調適情形;對外商經營或生活上共通或個別的困擾,也會積極地協助解決。如此良好的「售後服務」,常使已在當地投資的廠商樂於廣為分享來荷投資的優點,致招商工作逐漸發展成具有滾雪球般的乘數效果。

資料來源:EUO/BOM

每日精選科技圈重要消息