正面迎戰臉書,Google將推出顧客資料管理平台,提高廣告投放精準度

2015.04.28 by
詹佳俊
詹佳俊 查看更多文章

本名詹佳俊,英文名 JJ Jan,旅居荷蘭台灣科技業歐洲主管,目前任職荷商ICECAT亞太總監。

正面迎戰臉書,Google將推出顧客資料管理平台,提高廣告投放精準度
為了要讓廣告主可以針對特定客戶精準透放廣告,Google正在發展一個新的資料管理平台,可以讓廣告主上傳自已客戶的使用資料,以便能提高廣告投放...

為了要讓廣告主可以針對特定客戶精準透放廣告,Google正在發展一個新的資料管理平台,可以讓廣告主上傳自已客戶的使用資料,以便能提高廣告投放的精準度。

Google Audience Center
(圖說: Google推出Audience Center可以讓廣告主針對指定客戶的行為進行廣告投放,應當是Google針對Facebook個人化廣告的應對策略,圖片來源:AdWeek)

依據媒體來源指出,這個Google的資料管理平台稱為Doubleclick Audience Center(DoubleClick是Google的數位廣告媒合與交換業務部門),近期將會出現在廣告主DoubleClick登錄的歡迎頁面上,為現行系統的新增功能項目。可以提供廣告主依據更精準的客戶使用資料來投放廣告。廣告費用有可能會提告,因為廣告的投放會更精準的針對特定客戶,但廣告效益也會相對提高。

這個Audience Center的使用者,通常是希望能更精準微調廣告投放效益的線上行銷企劃人員,可以透過這個新系統來輸入他們的客戶資料,例如透過客戶資料檔案或是忠誠度推廣計畫等客戶相關資料的上傳到系統帳號。廣告主公司便可透過這個平台大概了解哪些客戶正在進行何種線上活動,而可以針對特定客戶與特定活動來進行更精準的廣告投放。

Google絕對不是第一個推出類似客戶資料管理的媒體廣告集團,臉書Facebook在2014年初就已經提出Custos Audiences系統,可以藉由外部(客戶)資料來源來做更聰明與選擇性的廣告投放。

引述不具名的數位媒體行銷主管的觀點:「Google想要提供廣告主客戶一站式廣告解決方案,因為他們尚未有類似的全方位服務。」Google仍然是全球數位廣告最大供應商,同時擁有廣告交換平台讓媒體提供者來銷售廣告,更提供分析工具來協助客戶評估廣告效益,在行動網路的搜尋廣告上也占有絕對優勢。他相信Google透過這個(Audience Center)的推出,可能會產生重大廣告生態的改變。

(影片說明: DoubleClick 說明透過增加使用者的訊息,可以大幅提高搜尋廣告的效益,影片來源: DoubleClick。)

資料來源: Emerce/AdWeek

每日精選科技圈重要消息