[Meet創業之星] 生鮮電商添新兵!佐佐鮮要做現代人的料理好幫手

2015.05.28 by
曾靉
[Meet創業之星] 生鮮電商添新兵!佐佐鮮要做現代人的料理好幫手
目前市面上的生鮮電商很多,大多主打「新鮮」、「快速運送到府」等特色,但試想,當廚藝不精的你宅配了一條新鮮的魚回家,是否常常苦於無從下手料理?...

目前市面上的生鮮電商很多,大多主打「新鮮」、「快速運送到府」等特色,但試想,當廚藝不精的你宅配了一條新鮮的魚回家,是否常常苦於無從下手料理?於是,為在這片競爭熱烈的市場中殺出一條血路,新創團隊佐佐鮮的因應之道便是祭出「簡單料理」特色,除了販售海鮮原料外,還主打海鮮料理配菜包,目標客群瞄準那些時間繁忙、卻又想要輕鬆下廚的現代人。

2014年8月成立的生鮮電商佐佐鮮,創辦人是綽號「阿佐」的陳昀佐,他是水產相關科系出身,畢業後幾年便任職於水產試驗所、傳統機械公司養殖部等處,在產業中打滾多年的他,無疑就是佐佐鮮的最佳代言人。陳昀佐認為,過去他僅稱得上是從事「生產」工作,但看著身邊的親友們大多不知道如何挑選好的水產品,因此萌生創業念頭。

陳昀佐說明,現代人其實很享受下廚的樂趣,但往往沒時間採購食材,或是有時醬料、食材一口氣買的太多,最後反而丟掉浪費。因此,佐佐鮮鎖定忙碌的現代人,推出各種海鮮料理配菜包,把配菜、調味包都先行處理完畢,增加便利性。

另外,佐佐鮮還在每款配菜包的外包裝上附上QRcode,讓消費者一掃產品,就可以看到自行拍攝的產品料理影片,讓消費者可以看著影片按部就班的料理,不怕手忙腳亂。「我希望讓大家覺得,下廚是一件很時尚的事!」他說。

目前,佐佐鮮的網站上有40多款海鮮原料以及5款配菜包產品。雖然事業剛起步、營業額不多,團隊現在也僅有5人,其中包括3個投資人,所有選品、行銷、物流等步驟都需要陳昀佐親力親為,但樂觀的他說,之所以選擇創業,並企圖在紅海市場中找到自身定位,是基於一個理念,「決定要做一件對的事情不容易,重點是你為產業做了什麼。」

未來,陳昀佐為團隊定下了「333」的目標,分別是300萬元網路零售營業額、與30家餐廳合作產品開發,以及推出30個料理包品項,未來也希望加強社群行銷,提升客戶人數及忠誠度。

圖說明
(圖說:佐佐鮮創辦人陳昀佐。照片來源:郭涵羚攝影。)

【創業教我的事】

找到自己的初衷以及夢想的藍圖(一個身為水產從業人員的不甘心),認清自己是什麼樣的人(不甘於現狀與產業問題),知道自己的使命是什麼(幫助更多願意學習投入有心想從事水產的人)。從一開始以為的創業很簡單慢慢到身體上的疲累折磨,到資金的運用還有籌措上的困難,犧牲有的興趣與娛樂,放棄所有除了事業以外的夢想,因為這個夢更大更可以影響幫助更多的人。如果今天就是生命的最後一天,討論的將不會是過去是否擁有榮華富貴,而是改變這個產業多少,幫助多少的人透由自己的雙手享受到美味的料理,甚至幫助多少人在這個產業找到生命或對事業的熱情以及渴望,我想這就是屬於我自己的信仰。

【創業快問快答】

Q1.希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?

希望改變人們在家料理海鮮的方式,料理不再像打仗一樣,還可以減少大量的食材浪費與消耗,不只如此,連料理的過程都可以透由影片將料理的過程SOP減少失敗的機率,但卻能保留自我調整口味的機會,同時達到個人養生的概念。除此之外,給從事水產這個產業的年輕人一點機會,讓傳產得以轉型,創造這個產業一點點不一樣的特色。

Q2.最主要的客戶群?

洋蔥式的社群行銷,一層一層慢慢地擴散。除此之外現在也積極地在開發餐廳業者。

Q3.要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?

更多的人力投入,更多的資訊整合,更多的供應商以及烹飪相關的人才。

【團隊資訊】
公司名稱:佐佐鮮有限公司
服務/產品名稱:冷凍海鮮網路零售,料理食材包讓你簡單料理海鮮
成立時間:2014年8月
團隊人數:5人(共計3名投資者,2名員工)
網址:www.tsotsoaqua.com.tw

每日精選科技圈重要消息