Facebook創辦人展現難得謙遜 大談網站經營疏失

2008.03.12 by
數位時代
Facebook創辦人展現難得謙遜 大談網站經營疏失
讓全美第二大社群網站Facebook成為話題焦點的原因,除了是網站的飛快成長外,現年23歲,才剛榮登《富比士》億萬富翁榜的創辦人馬克‧佐克伯...
讓全美第二大社群網站Facebook成為話題焦點的原因,除了是網站的飛快成長外,現年23歲,才剛榮登《富比士》億萬富翁榜的創辦人馬克‧佐克伯(Mark Zuckerberg),其狂放不羈、愛放話的個性,也總是為Facebook增添了許多故事性。
只不過,向來對公司內部營運細節守口如瓶的他,在日前參加美國SWXS(The South by Southwest festival in Austin, Texas)大會時,也終於放下身段,不僅第一次認了Yahoo!的確曾經開價10億美元上門提親,而且還侃侃而談Facebook經營的問題:「幾乎我們犯的所有錯誤,都是跟沒有給使用者足夠的控制權有關,」他說。
佐克伯以去年底推出的Beacon廣告系統為例,表示這套系統的確忽視了使用者對自身資料的掌握權利,並對於自己在當初推出此平台時所說的一席話,感到後悔。
當時佐克伯曾誇下海口:「未來一百年廣告的生態將會因此改變,而這改變就從今天開始,」但時至今日,佐克伯表示自己說的話的確比作得更快了一些。回歸現實面的Facebook,目前網站正在籌備法文版本的上市,而損益平衡也是近在咫尺的短期目標。
雖然這場由美國《商業週刊》記者Sarah Lacy主持的訪問,已讓佐克伯放下心房開金口暢談公司經營細節,但顯然這還無法滿足台下慕名而來的激昂聽眾們。
一小時的訪問過程裡,聽眾不僅紛紛在微網誌Twitter上,發表言論抨擊記者的閒聊式訪問策略,還有人當場叫囂,要佐克伯講點有趣的來聽聽。訪問結束後,甚至還演變成記者與群眾們在Twitter上的攻防戰。只能說,佐克伯的確生來就與「衝突」、「話題」脫不了關係,就連再單純不過的採訪,也總是能成為頭條新聞。

每日精選科技圈重要消息