荷蘭KPN,歐洲Orange,臺灣鴻海共同投資法國Actility,加入LoRA物連網聯盟

2015.06.27 by
詹佳俊
詹佳俊 查看更多文章

本名詹佳俊,英文名 JJ Jan,旅居荷蘭台灣科技業歐洲主管,目前任職荷商ICECAT亞太總監。

荷蘭KPN,歐洲Orange,臺灣鴻海共同投資法國Actility,加入LoRA物連網聯盟
KPN風險投資公司(KPN Ventures)參與了法國Actility的新一輪融資,法國公司Actility是一家提供物聯網(IOT)網路...

KPN風險投資公司(KPN Ventures)參與了法國Actility的新一輪融資,法國公司Actility是一家提供物聯網(IOT)網路的溝通平臺,屬於雲端解決方案。除了荷蘭KPN風險投資公司外,還有瑞士銀甲創投(Ginko Ventures)(鴻海為主要投資夥伴),臺灣鴻海,歐洲電信運營商Orange,以及瑞士電信公司也有參與投資,總投資額共價值2500萬美元(約8億新台幣)。

Acility

(圖說: Actility的ThingPark,為開放性的標準物聯網(IoT)網路解決方案,圖片來源:網路截圖)

Actility的物聯網溝通平臺是建立在LoRaWAN™的標準,由LORA™聯盟開發並支持低功耗廣域(LPWA)無線網絡。

LoRaWAN網路解決物聯網需要透過網路連接可能高達數十億設備的三個主要關鍵因素:(1)低功耗,(2)遠距離,且(3)成本低

因此Actility的ThingPark代表一個應用端至應用端LoRaWAN互相操作的溝通平台,用來服務整個IoT物聯網市場中對於每個應用案例的溝通與運作。

依照Acitily新聞稿的說法:「鴻海集團正在轉變成為一個高科技的解決方案供應商,包括硬體生產製造與軟體服務提升附加價值。通過此次的策略性投資,我們將擴大與Actility在物聯網(IoT)上的合作,將應用其LoRaWAN技術與物聯網的溝通平台解決方案到台灣,中國以及亞洲其他地區。」

鴻海執行副總裁呂芳銘說: 「我們將充分利用我們強大的業務網絡來加速物聯網生態系統的發展,以及促進並整合Actility的物聯網解決方案在亞太地區,加速智能城市的實現。」

荷蘭電信公司KPN剛為服務新創公司的發展,而成立創投基金。荷蘭電信公司的基金取名為KPN Ventures,初始資金為3,500萬歐元(約12億6千萬新臺幣)。該基金將以協助新創公司開發「物聯網」相關應用為主。參與投資的新創公司也可透過KPN Ventures基金的名義,來充分利用荷蘭電信的各種雲端基礎設施。KPN的財務長Jan Kees de Jager表示,KPN擁有諸多高水準的雲端計算基礎設施、高科技轉接中心、甚至可使用KPN門市通路來進行銷售。

這輪增資主要用來加速ThingPark標準開放式物聯網的網路溝通解決方案的市場擴張戰略,並提供其營運的資金需求,用來提高服務層次,並持續發展技術合作夥伴關係,以促進並建立一個健康的物聯網生態系統。

資料來源:Actiliy News/Computable/PEW

每日精選科技圈重要消息