帛琉電信人 在帛琉

2006.09.15 by
數位時代
帛琉電信人 在帛琉
帛琉電信行銷處經理 徐瑋璿 公司在帛琉擁有衛星寬頻服務、國際長途話務服務、固網專線服務以及GSM與GPRS行動網路系統等電信業務。目前正在初...

帛琉電信行銷處經理 徐瑋璿 公司在帛琉擁有衛星寬頻服務、國際長途話務服務、固網專線服務以及GSM與GPRS行動網路系統等電信業務。目前正在初期建置階段,我在這裡支援相關工作。

Q1:國外工作最辛苦之處?
A1:帛琉是個島嶼國家,所有資源全靠進口。初到帛琉時正值公司電信網路設備和機房辦公室建置,環境不能和台北舒適的辦公室相比,尤其是衛星架設尚未完成前,我們幾乎是在「無網路」的狀態下工作,只能撥接上網,加上當地電信業者提供的國際電話品質不佳,對外溝通聯繫的工作加倍困難,也是最辛苦之處。現在我們帛琉電信開台了,和國際通話的品質好得很!

Q2:你的英文進步很多嗎?
A2:當地官方語言是英文,外派期間聽說讀寫的機會很多,進步最多的是聽力,只要是和帛琉人打交道,就一定要講英文。我的經驗是,當沒有太多完整時間準備時,就會強迫自己利用零碎時間,在腦中規劃接下來該講的話,以及要表達的內容。當我發現自己並沒有特別去想要講什麼,一樣可以應付當地人時,心裡偷偷地微笑,因為自己的英文真的進步了。

Q3:外派期間最棒的度假經驗?
A3:帛琉是潛水度假勝地。工作之餘偷閒出海,驚覺帛琉的海上觀光景點,無論是綠色沁涼的牛奶湖,還是千萬隻果凍般水母的水母湖、魚群和珊瑚礁環繞的大斷層,都令人流連忘返。在無人島上BBQ,也是一大樂事。在帛琉才能感受到天空原來這麼的藍,海水原來有這麼多種顏色,原來可以這麼貼近魚群和珊瑚礁。如果你喜愛玩水,一定要抽空來帛琉享受這「Last Paradise」。

每日精選科技圈重要消息