荷蘭Ahold和比利時Delhaize零售集團宣布合併,加速國際化佈局

2015.06.28 by
詹佳俊
詹佳俊 查看更多文章

本名詹佳俊,英文名 JJ Jan,旅居荷蘭台灣科技業歐洲主管,目前任職荷商ICECAT亞太總監。

荷蘭Ahold和比利時Delhaize零售集團宣布合併,加速國際化佈局
荷蘭Ahold和比利時Delhaize零售集團宣布合併,他們打算通過雙方的合併來整合自己的業務,擴大雙方國際化共同佈局。此次合併的新公司將稱...

荷蘭Ahold和比利時Delhaize零售集團宣布合併,他們打算通過雙方的合併來整合自己的業務,擴大雙方國際化共同佈局。此次合併的新公司將稱為Ahold-Delhaize

Ahold-Delhaize合併後的新公司在全球共有6,500多個門市,員工人數約375,000人,平均每週服務客戶約有5,000萬人次,消費者遍佈美洲與歐洲各國。

Ahold Delhaize
(圖說:荷蘭Ahold和比利時Delhaize宣布合併,合併後新公司名稱為Ahold-Delhaize,圖片來源:Ahold官網截圖)

Ahold和Delhaize登錄營業額在2014年共計有銷售淨額541億歐元(約1兆9千萬新臺幣),調整後淨現金營利(EBITDA)為35億歐元(約1,260億元新台幣)。合併後新公司的股份61%由荷蘭Ahold所持有,比利時Delhaize擁有剩餘的39%。新公司的CEO由Ahold指派,總部也將會設在荷蘭。

荷蘭Ahold年營業額330億歐元相對規模較大,比利時Delhaize的年營業額約210億歐元。合併後應該是歐洲排名第四大超市連鎖店,在美洲排名應該為第五。

合併後除可省下每年約5億歐元的營運費用,並將可幫公司大規模提升跨區域的競爭優勢,以維持市場領先的零售產品業務,並可服務與因應客戶不斷變化的需求。透過更強大的財務狀況,因應未來的業務成長,與提供資金需求得以能持續發展創新科技與新興網路電子商務科技的投資。

揚霍蒙(Jan Hommen),Ahold董事長,與墊楊松(Mats Jansson),Delhaize董事長,共同說明:「這是一個平等善意與貨真價實的公司合併,雙方合併後將透過兩個商業模式的高度互補來打造一個世界級領先食品零售商集團。這個交易為我們的股東提供了一個引人注目的價值主張,並透過發展卓越的產品與科技,能讓我們的客戶以及我們的員工產生更有吸引力的機會。」

此次合併也將進一步推升Ahold集團的電子商務平臺Bol.com的戰略位置,累積與美國Amazon跟德國Otto競爭的實力。在一份新聞稿中說明: 「合併後可以加速創新,通過雙方共享專業知識,提供線下實體超市的創新展示風格,並增加網路線上的電子商務平台的價值,符合客戶的需求提供更個性化的選擇。」

資訊來源: Emerce/Ahold News/NOS.nl

每日精選科技圈重要消息