日本雅虎200億日圓投資起跑,行動長來台發掘潛力團隊

2015年1月,雅虎日本旗下的創投公司YJ Capital發布了第二波投資計畫「 YJ2號投資事業組合」,規模高達200億日圓(約為台幣53億元),半年來已經投資8個新創公司。YJ Capital的新投資合作夥伴、雅虎日本行動長(Chief Mobile Officer)村上臣11日應新創服務平台iiiNNO之邀,來台擔任「八週前育成」計畫成果發表的客座評審和講者,也抽空和台灣的創業圈及新創團隊交流,尋找下一個可能的投資目標。

YJ Capital投資合作夥伴村上臣
(圖說:YJ Capital的新投資合作夥伴、雅虎日本行動長村上臣(圖右三)來台,除了參加iiiNNO的「八週前育成」活動,隔天也抽空在創業酒吧Venture Lab.和台灣創業圈及新創團隊聚會。圖片來源:創業酒吧Venture Lab.提供。)

YJ Capital在2012年曾經發布過第一波投資計畫「YJ1號投資事業組合」,總金額30億日圓(約為台幣7.5億元)。當時投資的新創公司中,後來有4間IPO,1間出場。2015年初,YJ Capital擴大規模,增加新的投資合作夥伴,並積極向國際尋找創業期或創業晚期的新創投資目標。目前第二波投資的8間新創中,有3間是日本新創,5間是國際的新創公司。

村上臣表示,YJ Capital預計對個別的新創投入100萬到500萬美元的資金(約為台幣3000萬到1.5億元),關注的領域包含網路、行動和物聯網產業。已經投資的5間國際新創公司,分別為印尼的在地電商VIP Plaza、韓國的餐廳評鑑網站Mango Plate、以色列的LBS廣告行銷公司Ubimo、美國一間提供影音行銷平台服務的公司、和一間越南新創。其中,印尼和越南因為人口多,加上年輕人普遍使用行動裝置,提供相關服務的新創特別受到青睞。

目前38歲的村上臣是雅虎日本的行動長,也是YJ Capital第二波投資計畫的新夥伴。村上臣自己也擁有創業經驗,在大學求學期間就和同儕一起創業成立公司「電腦隊」。2000年因為電腦隊背後的創投公司PIM被雅虎日本併購而加入雅虎日本工作,主要負責手機相關服務。YJ Capital第二波投資計畫的合作夥伴中多半都有創業經驗。

iiiNNO創辦人郭展榮表示,相較於台灣,日本的創業文化比較不蓬勃,氣氛很不一樣。「台灣年輕人創業是要『證明給父母看』,日本年輕人創業卻等於是背叛父母的行為。」村上臣也說,這次來台短短的兩天,感受到台灣蓬勃的創業生氣。也有注意到一些不錯的台灣新創公司,會再回去和YJ Capital的其他投資合作夥伴討論。

追蹤我們