創業家簽證正式開跑!國際人才來台創業門檻大幅降低

2015.07.20 by
郭芝榕
創業家簽證正式開跑!國際人才來台創業門檻大幅降低
為了吸納國際人才來台創業,創業家簽證已經正式開跑,目前港澳地區的創業家已經可以向內政部移民署提出申請,其他國家則於7月底外交部領事事務局會正...

為了吸納國際人才來台創業,創業家簽證已經正式開跑,目前港澳地區的創業家已經可以向內政部移民署提出申請,其他國家則於7月底外交部領事事務局會正式開辦外籍創業家申請。過去外籍創業家來台,有必須投資600萬元台幣以上的限制,現在已經解除這個限制。針對具有創新及技術能力的外國及港澳(不含大陸地區)創業家,行政院提供1年期的居留簽證,試辦前兩年,每年核發2千位創業家簽證。

《數位時代》2月號就以「開放!讓國外人才走進來」為題探討外國創業家最常在台灣遇到的問題,肯夢創辦人朱平指出,台灣應建立一個對外籍人士友善的環境。而國發會前主委管中閔也表示,台灣目前沒有足夠的人才流進來,所以要推動創業家居留簽證

國發會表示,延攬國際創新創業人才,是新一輪的國際競爭賽局,英國、新加坡、韓國紛紛推出「創業家簽證」,吸引優秀國際人士赴當地創新創業。在5月核定創業家簽證方案後,規畫外籍人士向外交部遞件申請再轉由經濟部審查,港澳人士則向內政部遞件申請。內政部在15日已開始受理申請港澳創業家簽證,外交部則預計7月底開辦外籍創業家簽證。

shutterstock
(圖說:吸引國際人才,創業家簽證開跑。圖片來源:shutterstock。)

目前外籍創業家只要符合以下其中一項條件則即可申請:

  1. 獲得國內外創投公司或國際募資平台籌資200萬元以上。
  2. 進駐政府認定的創新創業園區或育成機構(如:臺灣新創競技場,TSS)。
  3. 取得國內外專利。
  4. 參與國內外具代表性創業、設計競賽得獎等個人或團體。
  5. 擔任具創新能力的新創事業負責人並投資100萬元以上。
    註:以團隊申請者,每一團隊以不超過3名為原則。

獲核發創業家簽證者,可先取得1年居留,如果設立公司且有營運事實,可再申請延長居留2年,連續合法居留5年,每年居住超過183天,得申請永久居留,港澳創業家則可申請定居。

此外,8月初將成立「全球招商及攬才聯合服務中心」,提供專人專案服務,解決來臺外籍白領各階段,包括來臺前評估、入國時申辦手續、入國後便利生活等等的線上諮詢與實體服務。

每日精選科技圈重要消息