[Meet創業之星] 預測熱門新聞話題,Trigger要打破你的資訊小圈圈

你喜歡在社群網站間轉貼感興趣的新聞,然後再加上幾句自己的評論嗎?如果答案是肯定的,那麼也許Trigger會是適合你的新聞閱讀器。

在社群之間,轉貼一則好的新聞通常能引起擴散效應,並成為朋友間火熱的討論話題。因此,瞄準人們這般希望成為一個「有影響力的意見領袖」心理,新創團隊MobiusBobs推出Trigger App新聞閱讀器,特色在於讓你在社群擴散之前,就搶先別人PO出即將成為熱門話題的新聞。

MobiusBobs創辦人沈容賡說明,相較於其他的新聞閱讀器通常按照時間排序,Trigger的新聞是照「熱門程度」所排序,藉由爬梳、監測社群網站的數據,提前「預測」那些即將成為火熱話題的新聞,Trigger甚至還會自動篩選出你的Twitter朋友已分享過的新聞,讓你分享的話題能夠「獨一無二。」

篩選熱門議題,打破社群間的小圈圈

MobiusBobs共同創辦人林奕廷表示,Trigger的新聞包括世界新聞、商業、科技、buzz、體育、科學等分類,透過演算法算出有可能在未來成為話題的新聞。為什麼使用者會需要這樣的服務?除了瞄準人們喜愛帶動話題的心理外,另一個目的則是讓用戶能更容易脫離自己既有接收資訊的小圈圈,進一步了解到其他領域的消息。

林奕廷說明,平常根據社群網站的演算法,自己的頁面上會出現的多半是同一個領域的消息。例如,關注創業的人始終只會看到創業圈的訊息、喜愛運動的人就會看到運動新聞等。但Trigger透過為用戶篩選熱門話題,讓用戶更容易接收到不同社群間的訊息、突破自己的訊息圈圈。

目前Trigger主要瞄準美國市場,有iOS、Andriod兩版本,自今年6月上線以來已有20萬下載量,今年希望再衝刺100萬下載目標。未來Trigger將藉由原生廣告帶動原生消費,達到精準的廣告投放。也會透過與社群意見領袖的合作,進一步推廣Trigger服務。

圖說明
(圖說:MobiusBobs推出能為用戶篩選出熱門新聞的Trigger。照片來源:侯俊偉攝影。)

【創業教我的事】

A.要有耐心、但是要快。
B. 要敢衝、但是要敢承認錯誤。
C. 要有目的性的做很多事:找前輩、參加活動、做筆記、認識人都是。

【創業快問快答】

Q1.服務的創意來源,是因為發生甚麼事情而有這樣的想法?
資訊太多、導致人們找不到好的資訊。現有的產品主要都是讓使用者自己選擇一堆來源,但是重點不是來源,而是每一篇文章本身。因此決定針對每一篇文章來做社群演算法的最佳化。

Q2.最主要的客戶群?
目前使用者皆以美國為主(70%)。

Q3.目前該服務的獲利模式為何?
我們透過使用者每天閱讀、每天的互動而了解人群。我們會比一般社群網站更加了解人們的行為。因此,我們會與各種品牌合作,來播放原生廣告。在不影響使用者的使用體驗下,能夠達到給予有用+有效的資訊給使用者。

【團隊資訊】
公司名稱:MobiusBobs Inc.
服務/產品名稱:Trigger – Best news, everyday.
成立時間:2014年8月
團隊人數:11人
網址:www.thetrigger.io

追蹤我們