Google搶攻印度市場,低價手機策略再啟!

2015.08.10 by
曾靉
谷歌(Google)Android One平價手機計劃再啟!根據《金融時報》報導,谷歌將在印度市場推出一款50美元以下的平價機。谷歌印度與東...

谷歌(Google)Android One平價手機計劃再啟!根據《金融時報》報導,谷歌將在印度市場推出一款50美元以下的平價機。谷歌印度與東南亞業務總經理Rajan Anandan表示,即便先前表現不如預期,但公司始終非常看重Android One,接下來幾周就會有確定的重啟計劃,價格更將從原先的100美元降到50美元以下。

Android One是Google去年啟動的新業務,藉由與Android行動作業系統的連結,協助製造商做出標準化、低成本的智慧型手機規格,專門瞄準如印度這般擁有廣大智慧型手機用戶的新興市場,目前已推行至尼泊爾、孟加拉、土耳其、印尼等市場,Google更將其視為在新興市場推廣Android品牌、搜尋業務的利器之一。

圖說明
(圖說:谷歌傳出將再啟Android One計劃。照片來源:Android One官網。)

但Google去年9月在印度新德里推出第一代Android One,至今手機銷售不到萬支,成效顯然並不如預期。Anandan坦言,先前鑑於主要來自中國的供應鏈問題,導致手機缺貨,但他認為這僅是各家企業要推行新業務所必經的難題,公司始終「非常確定」要經營Android One計劃,且「接下來幾周,就會釋出相關計劃。」

而去年Google推出Android One計劃時,將智慧手機的價格帶定為100美元左右,但Anandan表示,針對注重成本的印度市場,他希望未來在印度市場推出的Android One機種,最佳價位會訂在2000盧布至3000盧布(約31到47美元)之間,以符合市場大規模需求。

即便印度網路人口、行動裝置需求後勢看漲,但Google在印度仍遭逢許多挑戰,包括網速慢、數位廣告獲利少等。有鑒於此,Anandan表示,Google已在印度展開大規模的投資計畫,協助建置當地連網資源,並計劃針對印度市場開發適合產品,例如離線版 YouTube、離線地圖等、簡易版搜尋引擎等。Anandan 指出,10年後將有10億印度人上網,印度將是極為重要的網路市場。

資料來源:FINANCIAL TIMESThe Verge

每日精選科技圈重要消息