飛利浦發佈Q2報告,醫療部門日漸蓬勃,符合公司策略規劃

2015.08.11 by
詹佳俊
荷蘭飛利浦公司總裁Frans van Houten日前於該公司公佈2015年第2季的營收會上表示:「醫療部門營收的蓬勃表現,正是我們迫切期望...

荷蘭飛利浦公司總裁Frans van Houten日前於該公司公佈2015年第2季的營收會上表示:「醫療部門營收的蓬勃表現,正是我們迫切期望發生的。」

Philips medical
(圖說: 荷蘭飛利浦公佈2015年第2季的營收報告,醫療部門營收蓬勃表現,符合公司策略規劃與期望,圖片來源:官網擷圖)

荷蘭飛利浦發布的今年(2015)第二季度財務報告顯示,相較上年相同季度,該公司實現更高的利潤和收入。主要成長來自於美國,歐洲和印度市場,財務表現有所改善,但該財務報告也提出警訊,擔心公司在中國,巴西和俄羅斯市場的經濟發展。

該公司醫療部門Q2的營收,相較去年(2014)同期成長8%,成長率遠超過其他各生產部門。例如飛利浦預計明(2016)年求售的照明部門,營收衰退3%。

除了醫療器材,飛利浦在消費電子領域銷售成長也高達3%,消費電子的主要成長動能來自護理產品,如剃須刀和牙刷,家用電器銷售則有小幅下降。

飛利浦目前正在全力聚焦於醫療科技的發展,該公司醫療部門的營收表現,來得恰是時候。

去年的期間,飛利浦醫療部門其實曾經面臨重重挑戰,主要的挑戰來自於美國工廠,位於Cleveland的工廠生產核磁共振掃描器(MRI)和X光設備,因為品質控管發生問題,被迫暫時關閉,導致公司認列美金1億2千5百萬(約新台幣40億)的損失,並且引發客戶對延遲交貨的不滿。

飛利浦總裁表示,美國工廠恢復生產後,對Q2營收的成長就貢獻了2%,其餘的營收成長則來自對病人監控設備以及與醫療服務相關的ICT設備的強勁需求。

IBM也希望在此一醫療領域中爭得一席之地,但如公司CEO van Houten表示,該公司因為長期貼近病患、醫護人員和醫院,深切瞭解市場需求,因而在此一醫療領域擁有不易被超越的利基,公司也累積很多醫療領域的雲端服務技術。

所以van Houten飛利浦公司總裁在回答分析師的詢問時,說:「我們並非自建雲的軟腳蝦。」

資料來源:Philips News Center/EUOpinions/Z24

每日精選科技圈重要消息