維基解密創辦人募十萬歐元,懸賞TAFTA內容

2015.08.20 by
高竹馨
維基解密(WikiLeaks)8月11日於官網上宣布募資10萬歐元(約為109,700美元),用以懸賞正在祕密協商的跨大西洋貿易與夥伴協議(...

維基解密(WikiLeaks)8月11日於官網上宣布募資10萬歐元(約為109,700美元),用以懸賞正在祕密協商的跨大西洋貿易與夥伴協議(Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP)條文內容。

維基解密官網資料,迄8月18日為止已募得的79747.84美金,約達目標金額的73%。捐款人包括前希臘財長雅尼斯·瓦魯法克斯(Yanis Varoufakis)、長期關注環境議題的英國時尚教母薇薇安·魏斯伍德(Vivienne Westwood)、協助愛德華·史諾登(Edward Snowden)揭露美國稜鏡計畫的知名美國記者葛倫·葛林華德(Glenn Greenwald),以及曾向媒體公佈五角大廈機密文件的丹尼爾·艾爾斯伯格(Daniel Ellsberg)等人。據《世界報》報導,募資消息開放幾個小時內,已募得12,000歐元。

圖說明
圖說:維基解密創辦人朱利安. 阿桑奇解釋TTIP爭議。圖片來源:官網影片截圖。

跨大西洋貿易與夥伴協議(TTIP),又稱跨大西洋自由貿易條約(Trans-Atlantic Free Trade Agreement,TAFTA)是美國與歐盟之間凌駕世界貿易組織(WTO)框架之上的的自由貿易協定,據維基解密表示,這個協定涵蓋全球一半以上GDP的經濟區域,是歐美欲在經濟上抗衡金磚四國(巴西、俄羅斯、印度、中國)的地緣政治策略,相當於經濟性質的北約(NATO)聯盟。維基解密抨擊協定內容未對外公開,只有談判方和某些大型企業能得知內情。

維基解密創辦人朱利安·阿桑奇(Julian Assange)在影片中表示,甚至連歐盟議員想要得知條文內容,都必須知會美國大使館,事先約定時間,得到許可後進入檢閱,且不得攜帶電子設備進行備份。亞桑傑質疑,這樣的程序,歐盟議員又怎能了解歐盟跟美國簽的到底是甚麼樣的協議?

今年六月,維基解密在官網上宣布募十萬美金,懸賞跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(Trans-Pacific Partnership Agreement, TPP)條文全文內容,除了目前維基解密公佈的3個章節內容外,希望懸賞剩下的26個章節。維基解密認為TAFTA、TTP、TiSA等大型自由貿易協定牽涉環球的巨大民生利益,然而協商過程黑箱可議。

維基解密一向以公佈官方保密文件,且高度保護消息來源為名,外界並不清楚該組織如何取得機密文件,這兩波的募資計畫,是維基解密第一次對外懸賞目標文件內容。

參考資料:《世界報》維基解密官網

每日精選科技圈重要消息