[Intetnet20]這些產品,記憶了我們好多的青春

2015.08.20 by
吳顯二
千禧年前身邊每迸出一個科技產品,可以無線傳訊的BBCall、比電視畫質高出數倍的DVD、數位寫字的PDA以及最可怕地可以隨時講電話的大...

千禧年前身邊每迸出一個科技產品,可以無線傳訊的BBCall、比電視畫質高出數倍的DVD、數位寫字的PDA以及最可怕地可以隨時講電話的大哥大,都讓人覺得身處在不可思議的數位時代。
過了將近20個年頭,那個讓我們驚呆了的數位世代,還是用痴狂般地速度往前奔跑。DVD遺落在白鹿洞,想看什麼影片打開APP隨時可看。PDA和電話都只是智慧型手機功能的一部分,傳訊傳到撞到人都可能發展成某種社交服務,硬體漸漸成為撐托軟體的配角,成為成就服務的美麗外衣。
有些人與人的行為例如傳遞訊息,不論是BBCall、簡訊到現在的LINE,是永遠不變的,變得是浮現在我們眼前的形式。有些二十年前就開始想像理所當然的服務,如購買合法數位音樂,而且有超過千萬首歌讓你選擇,卻走了二十年頭才透過訂閱權的概念才是實踐。一台漂亮的平板電腦,裝了個鍵盤就是完美的筆電工作機,卻也走了十幾個年頭才真正實踐。想像確實是科技的原動力,但實踐卻需要我們花時間慢慢等

個人數位工具的演進

PDA個人數位助理:從Palm到 Galaxy Note

1996年:PalmPilot 1000

圖說明

1996年PalmPilot 推出第一台 PDA(個人數位助理),因為體積小可以真正放入口袋,而且操作簡單,很快就成為 PDA 的代名次,讓蘋果的 Newton 正式下臺。後來微軟緊推出的 PocketPC 後,在使用上不如 Palm 好用,但卻因為彩色和搭載GPS的功能又侵蝕的PDA的市場,這些產品的發展則殿下了前期智慧型手機的基礎。後來的故事大家都知道了,iPhone 用用電容式觸控螢幕的改變,讓所有的 PDA + 手機都沒有了筆的概念,一直到三星推出新款大螢幕手機 Note 系列,配上用筆才能更好用的一系列軟體,才讓觸控筆PDA的產品復活,總體 Note 系列的銷售量破億,已經被 HP 併購的 Palm 應該會覺得很欣慰吧。

2015 :Samsung Galaxy Note Edge

圖說明

傳遞訊息的載具演化:

從 BBCall 到 LINE

圖說明

在手機誕生之前 BBCall 是唯一可以觸及到你的訊息方式,到1999年的時候全台已經有超過400萬的Call機,也因為可傳字數非常稀少才會有「520我愛你」這樣的文字創意誕生。手機的崛起自然消滅了Call機的存在,但也已簡訊的形式嵌入成手機功能的一部分。而走到智慧型手機的時代,因為 LINE 的一張貼圖勝過千言萬語,更將喧賓奪組讓手機通話的主功能降級成次功能,從長輩傳來「祝您平安」貼圖遠勝來電通數來看,傳訊經過20個年頭依然屹立不搖以各種形式出現呢!

圖說明

以前手機多樣,現在都長的一樣

從 StarTAC 到 iPhone

圖說明

從大金剛手機推出後,因為價格昂貴所以體型和使用者的炫耀心理成正比。但 1996 年 Motorola 推出這款翻蓋式手機 StarTAC,讓手機轉型成和使用者的炫耀心理成反比,手機愈小代表愈精巧也育有身份地位,當時獨創的來電震動的功能更是彰顯低調的小小心機。經過十年後的外型競爭後,iPhone 2G 誕生後,除了讓手機正式走向人人想用的智慧型手機後,也統一了接下來所有手機的外型,可以在夜店默默拿著Nokia 8850 然後就有妹來找你嗎?這個時代已經過去了!iPhone6 裡下載哪些 App,更突顯每個人的生活風格,內在美比外在美更重要!

圖說明

筆記型電腦的平民化

從 Eee PC 到 Chromebook

圖說明
(華碩 Eee PC)

其實1995年 IBM 推出了一台 ThinkPad 701c 筆記型電腦,因為鍵盤能隨著筆電開闔伸縮,被譽為美麗的蝴蝶,但當時一台造價超過新台幣八萬元,所以不被大部分人所認識。可隨身攜帶的筆記型電腦一直是昂貴的象徵,直到華碩推出大力怕壞市場的 Eee PC 七吋小筆電,以新台幣不到一萬元的價格,橫掃全球筆電市場,還創造了 NetBook 這個新名詞,意指不再需要硬碟所有事情雲端處理就好。但其實每個使用者還是把 Eee PC 當作筆電來用,一直到2015年頭,由 Google 推出的 Chromebook,以搭載 Chrome 瀏覽器為核心的作業系統,以及200美金就可購買的超低門檻,才真的讓筆記型電腦真正雲端化了呢!

圖說明
(Google chrome Pixel)

每日精選科技圈重要消息