圖資大數據前景看俏,荷蘭媒體大享入股TomTom

2015.09.03 by
詹佳俊
荷蘭知名電視節目製作人John de Mol在今年8月初透過公開市場大量收購導航技術公司TomTom的股份,共取得5.1%的股份,期望能取得...

荷蘭知名電視節目製作人John de Mol在今年8月初透過公開市場大量收購導航技術公司TomTom的股份,共取得5.1%的股份,期望能取得董事會發言權,參與公司方向與策略擬定討論,促使TomTom能更積極與美國西岸以及中國網路科技公司來進行策略合作。

John de Mol
(圖說:荷蘭John de Mol先生是知名電視節目製作人,剛投資巨資取得TomTom百分之5.1的股份,圖片來源:DTF)

TomTom提供媒體人很多想像空間
這位60歲的荷蘭媒體大亨,今年年初才剛把自己擁有的電視製作公司TALPA以11億歐元(約396億元新台幣)出售給英國的ITV公司。而之前在2009年投資的Dasym公司也已經間接入股TomTom公司。

投資46億取得5.1%股份,也將取得董事會發言權
依照荷蘭證管會規定,個人股東持有公開上市公司股份超過3%時,需要提出申報與公開發佈重要訊息。TomTom公司也已經將de Mol買進公司5.1%股份的市場收購行為,按照法律規定通知證管會。若依照當時買進的市場股價計算,這次收購的總投資金額高達1.2億歐元,約46億元新台幣。

TomTom個人地點資訊可以產生媒體內容的應用
據媒體報導,來源是透過了解內情的未具名人士表示:「資深媒體人De Mol會對TomTom產生興趣,最主要原因是他認為TomTom比一般人的想像中還要更像個媒體公司。de Mol先生本身並沒有製作電視節目,而是節目內容的設計與發想人,他認為TomTom可以產生很多資訊內容將會有許多值得讓媒體業發想的地方。例如個人衛星導航可以記錄個人旅遊路徑與地點資料,在現代很多的社群活動中將會產生很多價值,因為有多媒體廣告的商機會跟個人位置與路徑有關。例如他舉例,中國的搜尋引擎「百度」,應該就會對於中國遊客旅遊到其他國家的位置與動向資料很感興趣。」

搜尋與社群公司都有興趣跟TomTom合作
或許他的媒體公司已經有跟中國「百度」和「騰訊」等網路公司有媒體合作的計畫,因此他認為TomTom如果可以提供使用者地點資訊將會有助於他跟更多的網路或媒體內容公司有進一步的合作機會。除此之外,他也認為TomTom將可以跟美國西岸網路公司,例如Facebook、Uber或是Amazon等公司進行合作,也更能增進TomTom地圖的資訊內容,並可進一步提升全球的圖資覆蓋率。

TomTom的車載通訊技術是公司金雞母
除了個人圖資的媒體應用外,另一個值得觀察的重點是De Mol主張TomTom需要將車載通訊技術(Telematics)部門獨立出來,成為一家獨立公司。目前公司該部門致力於發展公司企業管理所屬車隊的科技,將可以提高公司車的管理與使用效率,目前是TomTom的獲利金雞母。De Mol先生認為該部門獨立成為另一家公司後,在該公司汽車管理產業將會大幅提高競爭力。

Nokia出售Here之後,TomTom成為市場唯一的獨立圖資公司
自從Nokia才剛剛以28億歐元將適用於自駕車使用的Here地圖識路系統部門賣給德國3大汽車製造商後,TomTom是唯一供應自駕車數位地圖的獨立公司,但也可失去幾家德國已經在合作中的客戶。近幾個月以來,市場上對該公司可能被收購,就有諸多傳聞和揣測,對公司的前景與發展也產生很多不確定性,也產生很多讓投資者可以逢低買進的機會。

個人地點資訊是否可當成媒體內容?
依照之前的TomTom科技報導,其中由TomTom的技術長(CTO)Charles Davis說明TomTom只會取得交通動向的大數據,個人衛星導航設備(PND)將不會紀錄個人地點資訊並儲存在雲端伺服器上,也保證無法提供給外部企業或是合作夥伴來使用。個人圖資是否可以成為媒體內容來源的問題,自不同國家可能有不同的答案,因為各個國家對個人資料保護的規定會有所不同,或許這也將是De Mol這個媒體人進入科技公司董事會後需要解決的第一個挑戰。

資訊來源:FD.nl/NU.nl

每日精選科技圈重要消息