人氣創業教主織田紀香:我的人生是一本失敗百科全書

2015.09.07 by
李欣宜
正港男兒身,卻擁有一頭飄逸長髮和賽雪肌膚,還有一雙讓女人也妒羨的美腿;出身家道中落的豪門,歷經家暴和霸凌,他恨透酗酒的父親,如今已為人父的他有妻女相伴,家庭美滿;只有五專學歷,做過戲院清潔工,現在年薪百萬起跳……

正港男兒身,卻擁有一頭飄逸長髮和賽雪肌膚,還有一雙讓女人也妒羨的美腿;出身家道中落的豪門,歷經家暴和霸凌,他恨透酗酒的父親,如今已為人父的他有妻女相伴,家庭美滿;只有五專學歷,做過戲院清潔工,現在年薪百萬起跳……。織田紀香,一個注定集所有世俗矛盾於一身的人,他不是男人,也不是女人,他是一個比誰都還要努力的人。

圖說明

織田紀香,一個在網路創業圈家喻戶曉的名字。在他的臉書上,一則工作心得或生活見聞,3、500讚是常態,上千個讚也不稀奇,不少網友尊稱他為「紀香老師」,因他曾是知名數位行銷講師,學生遍及各大企業和學校,最高紀錄一天要講16個小時的課,堪稱桃李滿天下。

在眾多網友眼中,能言善道又自信美麗的織田紀香就是成功的代名詞。攤開織田紀香的經歷,五專畢業但無所不能,除了數位行銷,還會網頁設計、企劃提案、簡報和數位廣告操作,參與創業團隊不久,該公司就被KKBOX投資,就連和沛科技創辦人翟本喬都是他臉書的常客,再加上媒體與演講邀約不斷,說織田紀香的人生名利雙收並不為過。

但在織田紀香眼中,自己卻是個不折不扣的大失敗:「我徹頭徹尾就是個魯蛇,仍舊活在失敗世界裡。」事實上,回顧織田紀香的人生,活生生就是一本失敗百科全書,任何你想得到的失敗他都經歷過,從人際關係、家庭、學業到工作,織田紀香無一不曾吃過苦頭。現在的織田紀香也許在人前散發耀眼光芒,但鮮少有人看到聚光燈打在他身後的長長背影,那是另一個織田紀香:藏在光鮮亮麗外表之下的他,有著一段漫長且黑暗的失敗過去。

小時候出身望族,爺爺親戚給的紅包少則幾千,多則上萬元。爺爺死後家道中落,織田紀香的父親有酗酒問題,經常毆打妻兒,甚至還曾拿刀砍紀香。這樣的破碎家庭,讓小時候的紀香在同儕之間被排擠。體型瘦小加上皮膚白,更讓織田紀香在學校被視為異類,娘娘腔或人妖一類的歧視字眼伴隨著他的青春期,儘管他只是想要忠於自己裝扮成女生的心意罷了。

失敗,成就了現在的他

出社會後,織田紀香亟欲透過工作證明自己的能力。他靠著自學和勤奮,迅速成為主管眼中的明日之星,但很快就因為驕傲自負被打入冷宮;以為創業就能當個威風的老闆,最後不僅輸了面子還輸了裡子,欠債欠到差點得憂鬱症,要不是老婆拉住他,織田紀香只差一步就要跳樓。

回憶那段天天被債主追殺的日子,紀香反問:「你要不要來試試看還債?這是最好的創業成長營。」因為創業欠下一屁股債,紀香的人生產生極大變化,周遭每個人看他的眼神從此不同。

他形容那段日子:「就像是用肉身擋火車一樣,最後只能舉雙手投降,不僅僅只是無力感可以形容,似乎只差一步就要五孔出血了。你以為自己挺得住,但真實的感受卻像直接被火車輾過,在那瞬間就連感受死亡的能力都失去了。」此刻的織田紀香說得驚心動魄,眉宇之間卻平淡無奇。

「現在的我,百分之百是由過去的失敗組成的,不然我不可能在這裡說話。」織田紀香說。關於失敗與創業,少有人能像織田紀香一樣有如此深刻的體會,歷經多次創業失敗,他並不信奉「失敗為成功之母」這套;相反的,他認為「失敗就是失敗之母」,創業者一旦失敗,最需要做的就是誠實面對自己的情緒,接受自己就是因為過去的懶散、蠢笨或某個可避免的錯誤才招致失敗,千萬不要自我安慰下次會更好或者是運氣不好。創業者就算一開始把錯都怪在別人身上,事實上還是無法坦然面對,無論吃飯睡覺洗澡,那種失敗的痛苦無所不在。

織田紀香也曾經活在「下次會更好」的幻夢裡,後來在當講師的過程中,他無數次向他人訴說自己的慘痛經驗,他才開始冷靜自省過去的失敗從何而來。他發現「失敗其實是生命中的必然,成功才是偶然」,因為認知到失敗可能就在下個轉角,他每天都準備好面對失敗。當他創立帕格數碼時,眼前的每個難題就像是數學題一樣清清楚楚,答案一目了然,他不再迷茫困惑,一切都從容優雅面對。

他甚至坦言自己對數位廣告其實沒有興趣,但他知道自己可以做到最好,為什麼?「當你失敗過,當你懂得更誠實看待自己的時候,你會發現某些以前沒有發現的特質,看事情的角度跟觀點也會變得不一樣,那些痛會讓你的每一天每一分每一秒更加銳利。」

妻小,永遠的人生守護者

面對創業和工作,織田紀香滔滔不絕像個哲學家。但面對最親密的家人,織田紀香瞬間變成任人擺布的小嘍囉。織田紀香臉書上經常提及的「老大」,正是織田紀香結褵15年的妻子,向來低調不現身的她,首次接受媒體採訪,外表恬靜、性格沉穩,兩人站在一起彷彿一對姊妹,她笑說自己比纖細敏感的織田紀香更像男人,個性直率粗線條,連什麼時候認識紀香都要想上許久。

圖說明

圖說:首次接受媒體採訪的織田紀香太太「老大」,雖然不願正面曝光,但兩人在拍照過程中不時打打鬧鬧。當紀香穿著高跟鞋爬上爬下快跌倒時,老大立刻一把抓住紀香。(攝影/蔡仁譯)

很難想像平時總足蹬10公分高跟鞋和超短套裝的紀香,會在家中穿著四角褲和拖鞋,頭上還夾著鯊魚夾追在女兒屁股後面跑,一會兒又趴在地上幫喜歡看韓劇的「老大」裝電視機上盒,這是最真實柔軟的織田紀香,在家裡他就只是一名溺愛女兒的父親和任憑妻子擺布的老公。

現在織田紀香唯一真正在乎的只有家庭,為了守護家人,他願意付出一切,因為當他想不開時,是「老大」在鬼門關前救了他,當他想要放棄生命時,女兒的出生讓他重新發現生命的意義。

「老大」笑說自己個性較為悶騷,任何不滿總要積到最後才爆發,一爆發就吵著要離婚,此時在旁對女兒又親又抱的織田紀香插嘴正色道:「你如果跟我離婚,我活著還有什麼意義呢?」此刻「老大」立即回嘴:「你看,就是這樣我才離不開,他這人說到做到。」兩人20年的感情在這一來一回鬥嘴中溢於言表。

當外界把織田紀香封為最美偽娘,他自嘲自己在家不過是個糟老頭;當外界把織田紀香視為創業教主,他卻說他痛恨教創業因為根本教不得;當外界說他像旱地拔蔥似地崛起成為超級新星,他其實只是默默埋頭在自己的領域專注耕耘。但外界只是外界,織田紀香還是那個從失敗中僥倖存活,至今依然如履薄冰的他。

正如同他在書中所說的:「我一直都不是男生,也並非女生,而是全然的自己,一個比男生還堅強、勇敢,比女生還細心、包容的自己,才是完完整整的我。」如果織田紀香的人生是一本失敗的百科全書,接下來的故事章節,沒有人知道是否就此柳暗花明。然而當他踩著高跟鞋一步步往上爬時,一個踉蹌,一定有一雙手緊緊握住他,讓他維持一貫的從容優雅,繼續往前走。

織田紀香(陳禾穎)

年紀|37歲
現職|帕格數碼有限公司總經理
學歷|黎明工專機械工程科
經歷|知名數位行銷專家顧問、連續創業家,歷經兩次創業失敗,2014年第三次創業,甫上線就獲KKBOX青睞投資。著有《我,選擇不一樣》、《突破男關。做自己》

香港商帕格數碼媒體(Paganini Plus)股份有限公司股東POP MUZIK(BVI)於9月11日來函說明:
本公司POP MUZIK (BVI)係由MUZIK Online暨書亞集成股份有限公司於2013年9月所共同出資設立,且為發起Paganini Plus數位廣告投放平台與即時競價系統之唯一創始股東,紀香並未出資、亦未擁有任何股權,而係按月支薪之專業經理人。此平台之原始創意發想暨技術開發、專利申請,紀香並未有絲毫之參與。Paganini Plus係於2015年1月蒙KKBOX投資。

織田紀香對聲明的回應:
即使我是被聘為專業經理人擔當總經理一職,我還是依舊當這是我應該投入的事業的一部分,哪怕這事業從草創初期到現在,整個過程一點一滴堆砌出來,我沒有任何的股份,還是期盼能把這事業當成是自己生活的全部全力以赴做到最好。
創業一定要有股份嗎?我沒有股份就不能創業嗎?至少,我想呼應股東們的期望,做到讓公司可以有賺錢、有利潤、有技術、有競爭優勢,這點從第一天到現在這天沒有改變過。因此,對我而言,是一段創業的過程,只是每個人對創業這字的想像不大一樣,看法也不一定接近。對於我未持有任何的股份或是以個人投資到此公司之中,我個人認為是這公司的股東既然將重責大任交給我,那怕我不過只是個打工仔,但對我來說,一如我自己創業一樣的重要,更甚者,有KKBOX與Muzik online的支持,那才更需要把這公司發展得更好、更穩定。

本文出自於:
@@BOOKID:126491@@

@@ACTIVITYID:408@@

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單